г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 18:00 ПН-СБ

Базовый метод

Лечения бесплодия: базовый метод

Времена, когда отсутствие или нарушения овуляции у женщины означало 100% бесплодие в паре, давно прошли. Современные репродуктивные технологии и методы лечения позволяют успешно решать эту проблему. Базовыми методами терапии неосложненных форм бесплодия считаются:

Стимуляция овуляции проводится при наличии показаний, только в том случае, если остальные детородные органы пациентки не имеют патологий. Процедура выполняется индивидуально подобранными гормональными препаратами импортного производства по определенной схеме, под периодическим контролем УЗД.

Главная задача гормональной стимуляции – стимуляция производства женским организмом жизнеспособных яйцеклеток, пригодных для зачатия.

У здоровой женщины в каждом менструальном цикле созревает яйцеклетка. Полностью готовый ооцит выходит из фолликула. Выходу предшествует несколько дней подготовки организма.

При стимуляции созревание и выход ооцитов происходит под действием гормонов. Они «пробуждают» яичники, обеспечивают созревание яйцеклетки. После этого она увеличивается в размерах. Оболочка фолликула разрывается примерно на 12-14 день менструального цикла. После этого яйцеклетка попадает в брюшную полость, после – в маточную трубу, где ожидает оплодотворения в течение 2 суток. Это идеальное время для зачатия.

Как правило, на фоне гормональной стимуляции созревает 1 яйцеклетка, но иногда ооцитов может быть 2 или даже 3. При оплодотворении нескольких половых клеток на свет появляется двойня или тройня.

В медицинском центре ИГР стимуляция овуляции выполняется современными гормональными препаратами, которые имеют минимальное количество «побочек» и крайне редко вызывают такое осложнение, как гиперстимуляция.

Процедуру проводят опытные врачи в сфере гинекологии и репродуктологии с многолетним опытом работы.

Второй, не менее популярный и распространенный базовый метод лечения бесплодия – внутриматочная инсеминация. С ее помощью можно достичь наступления беременности при определенных типах бесплодия. ВМИ относится к вспомогательным репродуктивным технологиям, но при этом отличается от ЭКО. При инсеминации сперма партнера вводится в полость матки пациентки, но сперматозоиды самостоятельно оплодотворяют яйцеклетку, без медицинской помощи.

Главное отличие ВМИ от ЭКО: введение спермы партнера не гарантирует оплодотворение, но значительно повышает шансы на успешное зачатие.

Инсеминация в медицинском центре ИГР проводится одним из следующих способов:

Основные показания для назначения и проведения внутриматочной инсеминации:

  1. Подтвержденный шеечный фактор бесплодия у женщины, который делает невозможным попадание спермиев в полость матки и оплодотворение ооцитов.
  2. Бесплодие неясного генеза.
  3. Низкое качество семенной жидкости по результатам спермограммы (сниженное количество сперматозоидов, пониженная подвижность спермиев, уменьшенное число спермиев с нормальной морфологией и т.п.).
  4. Нарушения процесса эякуляции у партнера.

Для проведения ВМИ необходимо, чтобы хотя бы одна маточная труба полноценно функционировала и была проходимой и у партнерши регулярно проходила овуляция.

В медицинском центре IGR перед базовыми процедурами лечения бесплодия оба партнера проходят комплексную диагностику. Для каждой пары подбирается индивидуальный вариант лечения для достижения желаемого результата – наступления долгожданной беременности и рождения здорового ребенка.

Эффективность внутриматочной инсеминации и стимуляции овуляции в клинике ИГР достигает 30-40% и зависит от таких факторов, как: