Витрификация эмбрионов
Зачастую случается так, что в процессе протокола ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) удается получить несколько «качественных» эмбрионов. Однако, чтобы минимизировать риск возникновения многоплодной беременности, в полость матки пациентке переносятся всего лишь два-три из них. Остальные эмбрионы рекомендуется сохранить на будущее - заморозить. Для этого используются современные криотехнологии, в частности, метод витрификации эмбрионов. С его помощью выполняется мгновенная заморозка зародышей, благодаря чему эмбрионы могут успешно использоваться в последующих протоколах ЭКО.
Витрификация эмбрионов представляет собой особый метод криоконсервации, суть которого состоит в ультрабыстром замораживании. Главная особенность подобного способа сохранения эмбрионов и прочих биоматериалов - жидкость в материале не кристаллизуется, а принимает стекловидную форму, что позволяет избежать повреждения клеток в процессе разморозки.
Как правило, витрификация эмбрионов выполняется в специально оборудованных лабораториях квалифицированным персоналом на 3-5 день «жизни» зародыша. Статистика говорит о том, что уровень выживаемости эмбрионов в процессе сохранения подобным способом составляет 99 процентов. Кроме того, в ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что пороки развития при подсаживании размороженных эмбрионов встречаются ничуть не чаще, чем при подсаживании «свежих» зародышей.
Появление нового метода криоконсервации стало настоящей революцией в репродуктивной медицине. Врачи получили возможность отсрочить пересадку полноценных эмбрионов на необходимый период времени (до следующего менструального цикла, необходимой толщины эндометрия и т.п.).
Кроме того, если протокол ЭКО оказался неудачным, витрификация эмбрионов дает возможность уже в следующем цикле выполнить новую подсадку уже готовых к этому зародышей. При этом женщине-пациентке не нужно снова проходить стимуляцию и процедуру получения зрелых яйцеклеток, что значительно экономит время, финансовые ресурсы и силы.
Благодаря такому способу качественного сохранения эмбрионов, врач имеет возможность назначить процедуру переноса эмбрионов именно на тот день, когда вероятность наступления беременности окажется максимальной, а также минимизировать возможность наступления многоплодной беременности. В результате пара может сама определить желаемое количество будущих детей.
Как происходит процедура витрификации?
Полученные в результате успешного оплодотворения эмбрионы переносятся в специальные контейнеры, после чего погружаются в резервуар с жидким азотом, температура которого составляет -196 градусов. Подомным образом эмбрионы могут храниться долгий период времени, до следующей разморозки и использования по назначению.
Процесс размораживания также является довольно несложным: эмбрионы извлекаются из жидкого азота и помещаются в так называемую культуральную среду, благодаря чему удается удалить остатки криопротектора, который применяется для замораживания.
Когда показана витрификация эмбрионов?
Витрификация эмбрионов рекомендуется не только при получении избыточного количество «качественных» эмбрионов в протоколе ЭКО, но и в следующих случаях:
- если у пациентки имеется повышенный риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников;
- в процессе имплантации эмбрионов были обнаружены такие заболевания, как недоразвитие матки, полипы эндометрия и т.п.;
- в день пересадки эмбриона у пациентки обнаружилось кровотечение или возникли иные проблемы со здоровьем.
Кроме того, многие ученые утверждают, что в процессе протокола ЭКО предпочтительнее использовать те эмбрионы, которые были подвержены витрификации. Многочисленные исследования подтверждают, что при подсадке размороженных эмбрионов значительно снижается риск преждевременных родов, а также рождения мертвого ребенка.