Донорство спермы при лечении мужского бесплодия
Несмотря на то, что современные методы вспомогательной репродукции являются довольно эффективными, иногда случается так, что даже ЭКО не может помочь бездетной супружеской паре испытать радость отцовства и материнства. Как же быть в таких, самых непростых ситуациях?
Зачастую на помощь отчаявшимся родителям приходят доноры.
Каждому из нас, еще с советских времен, прекрасно известна такая процедура, как сдача крови. Она является довольно распространенной и в наше время. Многие наши соотечественники и сегодня имеют особые значки «почетный донор» и регулярно сдают кровь, которая нужна для спасения человеческих жизней.
Если говорить о донорстве, которое используется при лечении различных форм и видов бесплодия, то оно имеет несколько другой характер. Доноры сдают не кровь, а иной генетический материл – мужские или женские половые клетки – сперматозоиды и яйцеклетки.
Ввиду того, что мужское бесплодие встречается столь же часто, как и женское, довольно часто возникает потребность в донорстве спермы.
Как правило, паре нужен донор спермы, если у партнера нет своих половых клеток. Такое может случится, если в мужских половых органах не происходит выработка собственных половых клеток. К примеру, если мужчина когда-либо получил серьезную травму яичек или яички и вовсе отсутствуют. Также возможен и иной вариант, когда медики прибегают к использованию донорской спермы – выявлен высокий риск передачи от потенциального отца серьезных наследственных заболеваний будущему ребенку. Также к донорству могут прибегать те женщины, которые хотят родить ребенка, но при этом не имеют полового партнера – достойного кандидата.
Кто может стать донором спермы?
Не каждый мужчина может стать донором. Как правило, к этой особой категории представителей сильного пола предъявляются очень жесткие требования.
Основные из них:
- возраст донора – от двадцати до сорока лет;
- наличие собственных здоровых детей;
- хорошие показатели спермограммы (высокая подвижность и большое количество «качественных» сперматозоидов в эякуляте);
- отсутствие каких-либо половых и иных инфекций (в том числе скрытых, ВИЧ, гепатита, сифилиса и т.д.).
Если после сдачи всех необходимых анализов было установлено, что по всем параметрам мужчина подходит для донорства, то выполняется забор спермы и последующее ее замораживание. Однако, после этого генетический материал сразу не используется. Через 6 месяцев мужчина проходит повторную лабораторную диагностику и только после повторного подтверждения отсутствия каких-либо проблем со здоровьем биологический материал может использоваться для проведения процедуры искусственного оплодотворения.
Помимо своего основного назначения –использования в процессе лечения бесплодия, мужская семенная жидкость может использоваться в качестве исследовательского материала. Как правило, для проведения экспериментов и всевозможных исследований используют ту сперму, которая оказалась невостребованной для репродуктивных целей.
Доступна ли информация о донорах для пациентов?
Персональные данные донора (ФИО, дата и место рождения и т.д.) являются строго конфиденциальными и не сообщаются пациентам. Доступ к подобной информации имеется только у лечащего врача. Информация о внешних данных донора (в том числе фотографии) предоставляются исключительно по желанию и с разрешения самого донора.