г. Киев, проспект Берестейский, 121-Б 8:00 - 17:00 ПН-СБ

Процедура PESA при лечении мужского бесплодия

Процедура Pesa при лечении мужского бесплодия

Одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия является непроходимость семявыводящих путей. Подобный тип недуга называется обструктивным бесплодием. Уже много лет для решения этой проблемы применяется микрохирургические операции, однако необходимо отметить, что процент их успеха довольно низок.

Современные технологии позволяют избежать операции и в то же время подарить мужчине радость отцовства. Речь идет о новаторских методах TESA и PESA. Сущность данных манипуляций состоит в следующем: из мужского яичка берется часть тканей и семенная жидкость. Путем отбора выделяется один или несколько активных сперматозоидов с завершенным сперматогенезом. После сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки и переносится в организм будущей матери. Таким образом, будущий ребенок будет полностью генетически родственен родителям.

TESA и PESA являются вариантами одной и той же процедуры – забора эпидимиальной жидкости для последующего выделения сперматозоидов. Однако имеются и различия:

Обе процедуры представляют собой первую стадию ЭКО – экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки. Конечно, TESA и PESA не способны решить проблему непроходимости семявыводящих путей, однако эффективно помогают перейти сразу к стадии развития эмбриона.

Обязательным условием для проведения процедур является наличие семенной жидкости в тканях яичек. Чем больше нормальных подвижных сперматозоидов удается извлечь, тем выше вероятность удачного оплодотворения. Вопрос об использовании сперматозоидов решает врач-эмбриолог. Иногда случается, что оплодотворение невозможно, так как в заборе семени нет функциональных мужских половых клеток (их сперматогенез может быть нарушен вследствие длительной непроходимости семявыводящих путей).

Данные операции обычно проводятся в тот день, когда осуществляется забор яйцеклеток у женщины. После экстракорпорального введения сперматозоидов эмбрион в течение нескольких дней сохраняют в специальных инкубаторах, после чего переносят в организм женщины. Оставшиеся сперматозоиды в обязательном порядке поддаются замораживанию. Это необходимо для того, чтобы, в случае неудачной ЭКО-процедуры, не было нужды снова проводить биопсию яичка или придатков.