Вопросы - ответы
Можно ли сделать вторую и третью попытку ЭКО?
Конечно можно. Вообще ЭКО оплодотворение можно повторять несколько раз. Так как первая неудачная попытка вовсе не означает, что данный вид лечения бесплодия вам не подходит, а наоборот, повторное ЭКО часто приводит к успешном результату.
Дело в том, что доктор сможет выявить причину первой неудачной попытки и руководствуясь результатами прошлых процедур и анализов, разработать новую, улучшенную, схему лечения.
Когда можно проводить повторное ЭКО?
Мы рекомендуем вам выдержать промежуток около двух месяцев перед тем, как снова приступить к лечению. За это время наши специалисты смогут проанализировать, по какой причине произошла неудача, а вы – морально подготовиться ко второй процедуре.
Если неудача случилась из-за плохого качества яйцеклеток, мы посоветуем вам воспользоваться яйцеклетками донора. К тому же вам потребуется сдать несколько анализов, что тоже требует времени. Ваш организм также нуждается в «отпуске», после которого он с новыми силами начнет бороться за успешное оплодотворение
Что такое бесплодие?
Если вы пытались забеременеть безуспешно в течение как минимум 12 месяцев, у одного или обоих партнеров может быть диагностировано бесплодие.
Это не означает, что у вас никогда не будет детей, просто вам нужна помощь в поиске причины данной проблемы и помощь репродуктолога в лечении для ее решения.
Даже если у вас уже есть ребенок, вы все равно можете страдать бесплодием, пытаясь забеременеть во второй или третий раз, это называется вторичным бесплодием.
Какой должен быть эндометрий для ЭКО?
От 9 до 11 мм в момент переноса эмбрионов. Если он больше 14 или меньше 8 мм, значительно снижаются шансы на удачное ЭКО.
Информацию о толщине эндометрия врач получает при осмотре, с помощью аппарата УЗИ.
Причины чрезмерного роста эндометрия может стать эндометриоз, полипы, диффузная или очаговая гиперплазия эндометрия, и ЭКО в таком случае проводится только после гормонального лечения.
Тонкий эндометрий это следствие дисгормональных нарушений, повреждения базального слоя эндометрия при выполнении медицинских манипуляций (например, хирургического прерывания беременности), гипоплазии или воспалительного заболевания внутреннего слоя матки.
Зачем замораживать эмбрионы?
Если при проведении процедуры ЭКО удается получить больше эмбрионов, чем необходимо для одного переноса, по желанию пары их можно сохранить при очень низкой температуре — провести криоконсервацию (витрификацию) оставшихся эмбрионов.
Заморозка является своеобразной «биологической поддержкой» для пары: нельзя точно предсказать, будет ли успешной стимуляция и оплодотворение при возможной следующей попытке. Поэтому сохраняя оставшиеся эмбрионы, пара увеличивает свои шансы.
Витрификация (мгновенная заморозка) эмбрионов рекомендуется не только при получении избыточного количество «качественных» эмбрионов в протоколе ЭКО, но и в следующих случаях:
- если у пациентки имеется повышенный риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников;
- в процессе имплантации эмбрионов были обнаружены такие заболевания, как недоразвитие матки, полипы эндометрия и т.п.;
- в день пересадки эмбриона у пациентки обнаружилось кровотечение или возникли иные проблемы со здоровьем.
Что такое спермограмма и зачем ее назначают?
Спермограмма – один из основных анализов, позволяющий провести оценку способности мужчины к зачатию ребенка.
Это исследование может быть назначено для:
- Оценки способности мужчины к зачатию
- Определения причин бесплодия
- Предварительной подготовки к ЭКО
- Оценки эффективности назначенного лечения бесплодия
- Оценки качества эякулята, что проводится предварительно перед её криоконсервацией (заморозкой)
- Контроля эффективности проведенной мужской стерилизации (вазэктомии)
Сдача материала производится после не менее 2-дневного и не более 7-дневного полового воздержания
Вместе с проведением спермограммы рекомендуют прохождение MAR-теста, который исключает наличие иммунологического бесплодия у мужчины.
Могу ли я сделать что-нибудь, чтобы улучшить качество моей спермы?
Сперма имеет трехмесячный жизненный цикл, поэтому любые изменения, которые вы можете внести в свой образ жизни, такие как прекращение курения и снижение потребления алкоголя, могут помочь улучшить общее качество вашей спермы в течение трехмесячного периода. Вы также можете принимать добавки, содержащие витамин С, витамин Е, цинк и селен, или улучшать свой рацион с помощью продуктов, богатых этими витаминами и минералами.
Подсадка эмбриона проводится на полный мочевой пузырь?
Да. Полный мочевой пузырь обеспечивает более четкое сканирование ультразвуком, а также облегчает перенос эмбриона в матку.
Приводит ли ЭКО к двойне и многоплодным родам?
Согласно ассоциации репродукции и эмбриологии человека (HEFA), одна из пяти беременностей ЭКО может привести к многоплодным родам. Обычно это происходит потому, что во время ЭКО в матку могут подсадить несколько эмбрионов. Это повышает шансы на успешную имплантацию. Однако сейчас все чаще переносят по одному эмбриону, чтобы предотвратить возможность многоплодной беременности.
Что лучше, свежая или замороженная сперма?
Ученые обнаружили, что замороженные сперматозоиды показали себя так же хорошо, как и свежие сперматозоиды при ИКСИ с точки зрения успешности беременности, несмотря на статистически значимое различие в скорости оплодотворения (замороженная сперма 62%, свежая сперма 47%).
Чего ожидать во время и после переноса эмбриона?
Процесс переноса эмбрионов аналогичен процессу взятия мазка. Врач вставит зеркало во влагалище женщины, чтобы раскрыть стенки влагалища.
Используя ультразвук для точности, врач проведет катетер через шейку матки. Оттуда эмбрионы проходят через трубку и попадают в матку.
Процесс обычно безболезненный и редко требует каких-либо обезболивающих средств. После процедуры женщины могут испытывать спазмы, вздутие живота и выделения из влагалища.
Последующее наблюдение проводится через 2 недели, чтобы проверить, был ли имплантирован эмбрион.
Есть ли какие-либо побочные эффекты во время лечения?
Синдром гиперстимуляции яичников, или СГЯ, может возникнуть, когда яичники чрезмерно стимулируют медикаментами во время лечения бесплодия. Необходимо упомянуть, что СГЯ может проходить в легкой, средней и тяжелой форме. Ниже описаны симптомы от наиболее легкой формы до самой тяжелой:
- Небольшие тянущие боли внизу живота, легкий дискомфорт
- Вздутие живота, увеличение окружности талии
- Тошнота, рвота
- Диарея
- Резкое увеличение массы тела (2.3 кг за один день)
- Головокружение
- Редкое мочеиспускание
- Затрудненное дыхание
- Боль в ногах
- Сильная боль в животе
Данные симптомы могут возникнуть уже на третий день после стимуляции. Если вы почувствовали один из симптомов, сообщите об этом своему лечащему врачу.
Что такое бластоциста?
Бластоциста - это эмбрион на 5-6 день развития. Считается, что на этой стадии эмбрионы обладают лучшей способностью к имплантации в матку.
Как скоро после лечения я могу сделать тест для беременности?
Мы рекомендуем вам подождать не менее 14 дней после переноса эмбрионов, прежде чем делать тест на беременность. Многим, кто проходил лечение это известно как «двухнедельное ожидание».
Будут ли мои дети бесплодны после ЭКО?
Нет. Наследственные заболевания, вызывающие бесплодие передаются независимо от способа их зачатия.
У других «эко-детей» тоже рождаются дети, внуки, зачатые естественным путем. Наследственные заболевания, вызывающие бесплодие, передаются независимо от способа зачатия, а воспалительные заболевания, нарушения гормонального фона и генетическая или иммунная несовместимость супругов по наследству не передаются.
Так что зависимости между ЭКО и риском бесплодия у детей нет.
Выше ли риск невынашивания беременности после ЭКО по сравнению с естественным зачатием?
Есть статистические данные, в которых указано, что количество выкидышей после ЭКО выше, чем при самостоятельном зачатии для пациентов тех же возрастных групп (от 18 до 32% всех беременностей после ЭКО останавливаются на малом сроке).
Но при этом не учтены результаты ПГД, которая существенно снижает риск невынашивания беременности (так, при сравнении групп с привычным невынашиванием беременности у пар с самостоятельным зачатием частота выкидышей достигала 28%, а у пар после ЭКО с ПГД средняя частота абортов составила 9%).
Частота выкидышей после ЭКО не связана непосредственно с ЭКО.
Она напрямую связана с факторами, которые стали причиной, вызвавшими необходимость пары прибегнуть к лечению методом ЭКО.
Вы лечите бесплодие только методом ЭКО?
Для определения причин, вызвавших проблемы с зачатием, предварительно проводится комплексное обследование каждой пациентки одновременно по нескольким направлениям:
- УЗИ органов малого таза
- Лабораторные анализы
- Определение наличия воспалительного процесса в органах малого таза
- Исследование на проходимость маточных труб
- Определение гормонального фона
Главная задача – устранить причины, препятствующих наступлению беременности.
При различных нарушениях в работе яичников, эффективной является комплексная гормональная терапия.
При наличии половых инфекций или ЗППП применяются антибиотики и антибактериальные препараты.
Также в ходе лечения довольно часто возникает необходимость хирургических вмешательств. Например, для удаления доброкачественных новообразований.
И только если консервативное или хирургическое лечение не помогли и беременность не наступила, то медики могут предложить лечение бесплодия с помощью современных репродуктивных технологий, например ЭКО.
Могут ли эмбрионы выпасть из матки после подсадки?
Выпадение эмбриона из полости матки, даже до момента его полного погружения в эндометрий, полностью исключается. Матка представляет собой гладкомышечный орган, имеющий вид перевернутой груши, которая соединяется с влагалищем посредством шейки.
Появление эмбриона в маточной полости активизирует железы шейки, в результате чего они начинают вырабатывать более густой и вязкий секрет. В цервикальном канале появляется большой сгусток слизи, обеспечивающий удержание плода на должном месте и предотвращающий развитие самопроизвольного выкидыша.
Какие шансы на успех при заморозке яйцеклетки после 35 лет?
К 35 годам яйцеклеток остается чуть больше 25 тысяч. Помимо уменьшения количества ооцитов значительно снижается их качество. Увеличивается количество анеуплоидных клеток, имеющих измененный набор хромосом и не способных к формированию жизнеспособного эмбриона.
Некачественные яйцеклетки возникают из-за снижения овариального резерва яичников, повреждения свободными радикалами, токсинами, никотином и т.д., а также снижения общего здоровья организма. При плохом качестве яйцеклетки, даже если эмбрион формируется, вероятность невынашивания беременности и врожденных патологий очень велика.
После 35 лет увеличивается риск рождения детей с хромосомными аномалиями, такими как синдром Дауна, синдром Эдвардса и др.
Считается, что после 45 лет практически все ооциты становятся анеуплоидными. Поэтому в донорских программах ЭКО успех определяется не возрастом пациентки, участвующей в программе, а возрастом донора яйцеклетки.