Обследование
Наиболее информативными и часто применяемыми методами диагностики в гинекологии являются лабораторные исследования. Как правило, без сдачи анализов не обходится ни один визит к гинекологу. Кроме того, зачастую именно результаты лабораторных исследований позволяют правильно поставить диагноз, а значит – назначить эффективное лечение жннского бесплодия.
Лабораторные исследования в гинекологии выполняются, как минимум, три раза:
- при первичном осмотре;
- во время лечения для оценки его эффективности;
- после окончания лечения для контроля излеченности.
Наиболее значимыми и распространенными в гинекологии являются такие анализы, как мазок секрета из половых органов, аспират полости матки, бактериологические соскобы.
Чтобы результаты лабораторных исследований были достоверными, немаловажное значение играет подготовка к сдаче анализов.
Перед сдачей гинекологических анализов во избежание искажения результатов и постановки неправильного диагноза запрещаются:
- половые контакты накануне;
- использование вагинальных дезинфицирующих и антибактериальных препаратов;
- спринцевания;
- использование любых вагинальных свечей.
Также врачи рекомендует заблаговременно (как минимум, за 2 недели) прекратить примем любых антибактериальных препаратов и антисептических средств.
Забор материала для анализов также не проводится во время менструации.
Наиболее частые лабораторные исследования в гинекологии – это:
- микроскопия мазка (анализ, более известный, как обычный мазок из половых органов, который позволяет определить микрофлору влагалища, а также степень его чистоты и наличие в выделениях условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, которые могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса или различных половых инфекций).
- бактериологические посевы (берется для определения возбудителя, вызвавшего паталогический процесс в половых органах, а также подбора антибактериального препарата, у которому в наибольшей степени чувствителен выявленный микроб).
- цитологические исследования (проводятся с целью определения наличия в половых органах злокачественных новообразований и онкологических процессов и позволяют выявить недуг на самых ранних стадиях).
- ПЦР-диагностика (особый метод исследования, который позволяет определить в мазке наличие даже незначительного количества молекул ДНК того или иного возбудителя. Наиболее часто используется для выявления самых опасных для здоровья человека вирусных инфекций – ВИЧ, папилломовируса, герпеса, гепатита, гонореи и т.п.).
Благодаря достоверным данным лабораторных анализов, лечащий врач имеет возможность правильно установить диагноз и назначить адекватное лечение в каждом конкретном случае.
В настоящее время лабораторная диагностика в гинекологии – это комплекс мер, направленный, прежде всего, на профилактику всевозможных гинекологических заболеваний. Именно поэтому регулярные осмотры у гинеколога и сдача основных анализов – обязательная составляющую жизни каждой женщины, которая заботится о своем «женском» здоровье.
Вас заинтересовало ЭКО в Киеве, пригласим в клинику пациентов из районов столицы - Голосеево, Харьковский массив, Южная Борщаговка, а также иногородних клиентов ждем у нас из г. Харьков, Конотоп, Покров, Полтава, Калуш, Самбор и других регионов Украины.