г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 18:00 ПН-СБ

5 непростых вопросов к эмбриологу

Мы взяли интервью у эмбриолога МЦ ИГР - Будерацкой Натальи Алексеевны. Поговорим про стадии развития эмбрионов и ответим на популярные вопросы пациентов. 

  1. Почему, например, из 12 яйцеклеток не получается 12 эмбрионов?

В программах ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) в одном цикле контролируемой стимуляции яичников можно получить 12 яйцеклеток, но не все они могут быть зрелые и качественные. Часто внешне нормальные ооциты имеют нарушения в формировании, что приводит к аномальному оплодотворению или оплодотворение вообще не происходит.

Также и сперматозоиды могут нести хромосомные нарушения, в результате которых происходит аномальное оплодотворение, а полученные эмбрионы останавливаются в развитии.

  1. Как вы оцениваете эмбрионы? 

Эмбрионы in vitro развиваются в питательных средах до пятых - шестых суток в инкубаторах с сохранением оптимальных условий (стабильный температурный режим, уровень углекислоты, кислорода). 

Оценка качества развития эмбрионов ведётся с помощью светового микроскопа. Эмбрионы высокого качества на вторые сутки имеют четыре клетки, на третьи - восемь, на четвертые - количество клеток удваивается, границы между клетками сливаются, а эмбрион становится компактным, образуется морула, на пятые сутки количество клеток увеличивается, начинает формироваться бластоциста. 

  

Фото эмбрионов на 2-е сутки развития

Фото эмбрионов на 3-ьи сутки развития

                                                 

Бластоциста отличного качества с эуплоидным набором хромосом, 46,ХХ     



Бластоциста отличного качества с анеуплоидным набором хромосом, 49,Х,+3,+5,+18,+21    

Бластоциста высокого качества имеет многоклеточную трофэктодерму, из которой в дальнейшем формируется плацента и компактную внутриклеточную массу, из которой образовывается непосредственно эмбрион. 

  1. Правда ли, что идеальный по качеству эмбрион, например 5АА, может быть с хромосомными нарушениями? 

Эмбрионы с множественными хромосомными нарушениями, могут отставать или останавливаться в развитии, иметь фрагментацию цитоплазмы, неровные бластомеры, малоклеточную трофектодерму, некомпактную внутриклеточную массу. 

При проведении предимлантационного генетического тестирования (ПГТ) примерно 35 - 40% бластоцист высокого качества могут иметь хромосомные нарушения, что приводит к  прерыванию беременности или к рождению ребёнка с хромосомными патологиями. 

  1. Бывает ли, что рождается не здоровый ребенок, хотя родители делали ПГТ? 

По статистическим данным 25 - 30% эмбрионов могут иметь мозаичный набор хромосом, то есть часть клеток может содержать нормальный набор хромосом, а часть аномальный и потому заключение предимплантационного генетического тестирования не является диагнозом плода, так как исследуется только несколько клеток, взятых из трофэктодермы.

  1. Как вы думаете, как изменятся технологии ЭКО в будущем?  

К сожалению, прогресс в развитии технологий ЭКО не может дать гарантию наступления беременности. Бесплодие - это целесообразная биологическая программа. Как бы не старались репродуктологи и эмбриологи, но только в сотворчестве с биологическими родителями может произойти настоящее Чудо - наступление беременности и рождение здорового ребёнка, и даже из перенесенных эмбрионов не высокого качества рождаются чудесные дети.