г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 20:00 ПН-СБ

Информирование о новой услуге «Оценка морфологических характеристик эякулята по критериям Крюгера»

Как известно, морфологические характеристики сперматозоидов напрямую влияют на их способность оплодотворять ооцит, который в дальнейшем формирует зиготу и бластоцисты. Как известно, патологии шейки и хвоста препятствуют нормальному продвижению половой клетки, а дефекты в головке - самому оплодотворению, так как в головке находится ДНК, поэтому дефекты головки часто связывают с возникновением генетических нарушений в эмбрионе.

Поэтому для более совершенного анализа строения мужских половых клеток были разработаны строгие критерии, предложил профессор Крюгер, которые точно отражают качество сперматозоидов и взаимосвязь данного показателя с фертильностью мужчины. Для исследования морфологии по Крюгеру используется окраски эякулята по Папаниколау - это позволяет под микроскопом точно оценить строение сперматозоидов, используется световая микроскопия, увеличение в 100х с масляной иммерсии. Подсчитывается 200 сперматозоидов, причем в подсчет принимается только целый сперматозоид, то есть с головкой и хвостом. Если есть много свободных головок или хвостов (> 20% от общего числа сперматозоидов), это указывается отдельно. Сперматозоид, не имеет морфологических дефектов, определяется как нормальное. Все отклонения от нормальной морфологии определяются как дефекты. Все пограничные формы также относятся к дефектам.

Оценка морфологических характеристик эякулята по критериям Крюгера

Интерпретация результатов проводится по следующей схеме:

  • 14% и более нормальных сперматозоидов - человек считается фертильным, частота наступления беременности выше 25%; 5-14% нормальных сперматозоидов - удовлетворительный результат, человек считается субфертильна / фертильным, частота наступления беременности 24-25%;
  • 0-4% нормальных сперматозоидов - неудовлетворительный результат - человек считается субфертильна, частота наступления беременности не превышает 15%.

Подготовка пациента к забору материала для исследования морфологии сперматозоидов по Крюгером не отличается от общих правил при сдаче эякулята для стандартной спермограммы. Важнейшими требованиями являются:

  • Половое воздержание 3-5 дней
  • отсутствие повышенной температуры тела в момент забора материала, а также за дань процедуре
  • Запрет посещения саун, бань и любого длительного нахождения под действием высоких окружающих температур.
  • Желательно за день исключить употребление алкоголя и острой еды.

Срок выполнения анализа морфологии сперматозоидов по Крюгером -1-2 рабочих дня. Результаты будут направляться по электронной почте рецепции МЦ ИГР.