г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 18:00 ПН-СБ

Кисты яичников

Мы взяли интервью с акушером-гинекологом, репродуктологом, кандидатом медицинских наук - Геревичем Юрием Иосифовичем. 

Сегодня мы поговорим о кистах яичников, применительно к вопросам репродуктивной медицины.

Чем опасна киста у женщин?

Кисты у женщин опасны тем, что иногда они могут приводить и быть причиной тяжёлых заболеваний. Прежде всего онкологических заболеваний. Киста яичника может быть раком, поэтому это очень опасно. Вторая причина. Дело в том, что кисты яичников могут быть предраковыми состояниями. То есть в этой кисте через некоторое время может развиться онкологическое заболевание. Естественно и очевидно, что это тоже очень опасно. Лучше об этом знать как можно ранее, чтобы предотвратить это тяжёлое заболевание. Вообще, кист бывает очень много разных видов. Следующий вид, например, эндометриоидные кисты. Они опасны тем, что ухудшают качество жизни, вызывают болевой синдром, могут приводить к снижению  фертильности. То есть к развитию бесплодности у некоторых женщин. Также бывают врожденные так называемые дермоидные кисты, которые являются результатом нарушения закладки органов во внутриутробном  периоде,  и в яичнике появляются те ткани, которых там не должно быть. Наиболее часто жировая ткань, ткань волосяных фолликулов, ткань зубов и так далее. Эти кисти медленно растут с возрастом и тоже со временем могут вызывать боли, могут изредка озлакачествляться, нарушать качество жизни. Ну и наиболее распространенные кисты – это так называемые функциональные кисты, которые временно возникают и потом самостоятельно исчезают. Они могут быть вредны, если мы говорим о репродуктивной медицине. Они также могут быть причиной болевого синдрома, быть причиной разрыва яичника. То, что может привести к кровотечению, к оперативному вмешательству в реагентном порядке. Поэтому кисты могут приводить к большому количеству неприятностей. 

Почему важно убрать кисту перед пункцией?

Значит, почему важно убрать кисты? Мы в предыдущем вопросе обсудили, какие опасности есть у кисты. Очевидно, что если не дай Бог есть  рак, то нужно лечить. Конечно, если даже предраковое состояние, это нужно решить до начала репродуктивных технологий - до пункции. Если в результате их наступит беременность, мы длительное время не сможем вмешаться. Это может привести к печальным последствиям, тем более, что во время беременности онкологические, предонкологические процессы, как правило, ускоряют своё развитие.

Также, если речь идет об эндометриоидной кисте, здесь вопрос сложный, дискутабельный. Но всё-таки если есть возможности удалить кисту, не нарушив, не уменьшив существенно реальный резерв, если реальный резерв достаточно хороший изначально, то в принципе, да, есть смысл убрать кисту, уменьшить негативное влияние эндометриоидной кисты. А это хроническое воспаление, которое влияет на все звенья, которые важны для наступления беременности, то эта  операция тоже будет полезной и будет улучшать результаты репродуктивных технологий. Если же изначально резерв овариальный очень низкий, может были уже операции или длительно развивается эндометриоз, а развитие эндометриоза и эндометриоидных кист приводит к снижение овариального резерва, то я, например, тогда рекомендую сначала сделать стимуляцию, получить яйцеклетки, заморозить эмбрионы, а потом уже оперироваться и готовиться к переносу. То есть сделать такой сегментированный лечебные цикл. Потому что, если мы идём на операцию, нужно отдавать себе отчет, что всё-таки мы авреальный резерв уменьшим, удаляя эту эндометриоидную кисту. Если же мы говорим о функциональных кистах, то они могут мешать чисто механически при начале стимуляции. То есть яичник уже увеличен за счет кисты, возникает повышенный риск осложнения во время стимуляции: разрыв яичника, перекрут яичника. Поэтому от такой кисты лучше перед стимуляцией избавиться. Если же эта  киста еще является гормонально активной в этот период, то конечно это будет мешать нормальной стимуляции и адекватному роста фолликулов. Вообще считается, что нужно начинать стимуляции тогда, когда в яичниках нет кистозных образований  более чем 9 мм в диаметре.

Влияет ли киста на качество фолликулов?

Если мы говорим об эндометриоидных кистах, то да. Установлено в результате исследований, что при эндометриозе качество клеток получаемых и их количество ухудшается. Во всех остальных случаях такой прямой связи нет. Но если мы будем начинать стимуляцию на фоне гормонально активной функциональной кисты, наша стимуляция может быть не очень успешной. Мы можем получить меньшее количество и хуже качество клеток, чем могли бы получить у этой же женщине при отсутствии кисты.

Что приводит к образованию кист?

 Это сложный вопрос, так как разновидности кист очень много. Если мы говорим об эндометриозе, то это попадание ткани похожих на эндометрий и их развития вне организма в  данном случае  в яичнике. Если мы говорим о терато дермоидных, я уже говорил, что это попадание во время закладки ткани, которые должны попасть в другое место, попадание в яичнике и тогда там развиваются  ткани, которых там не должно быть. Если же мы говорим об огромном количестве разновидности других  кист, то это нарушение процессов в эпителии. То есть киста-это полость. Внутренняя поверхность кисты выслана эпителиальной тканью. Эпителиальная ткань - это быстро делящиеся ткань и в этих тканях часто возникают определенные нарушения развития деление этих клеток, их специализации. Эти процессы, если они нарушаются, могут приводить к различным нарушениям, к развитию постоянных кист, а не временных, развитию предраковых и раковых заболеваний. Поэтому причины здесь сложные, это и генетическая предрасположенность, нарушение иммунитета, возможно воздействие внешней среды. До конца никто точно Вам не скажет. 

Как лечить кисту? 

Кисты лечатся, если мы говорим о постоянных кистах, то единственный метод - это хирургический метод. Если же мы говорим о функциональных кистах, то они должны уходить самостоятельно. Можно способствовать этому, создавать благоприятные условия с помощью медикаментозной поддержки, применение оральных контрацептивов для того, чтобы остановить процесс развития и роста выборов доминантного фолликула. Также считается, что добавление  прогистероновых аппаратов способствует изменению в сосудах в стенках кист, которые способствуют их вскрытию. И таким образом киста может уйти.  Но конечно же единственный метод лечения это хирургический.

Переводят ли кисты к бесплодию?

Если же мы говорим об эндометриоидных, то я уже сказал, что эндометриоз ассоциируется со снижением фертильности. По другим кистам прямой связи нет. Но кисты могут приводить к нарушениям, которые вынуждают идти на оперативное лечение – допустим, перекрут яичника и женщина может в результате операции потерять яичник, и различные другие операции, которые выполняются при наличии кист, тоже снижают овариальный резерв и влияют на фертильность. Так что прямо влияют эндометриоидные кисты, остальные последовательно могут иметь негативное влияние. 

Какие вы можете дать рекомендации нашим клиентам? Стоит ли сразу обращаться в клинику? Или же можно просто зайти в аптеку и купить какое-то лекарство и так лечить? 

Конечно же с кистами нужно быть осторожными. Прежде всего, вы с врачом должны определиться о какой  кисте идёт речь: о постоянной или о функциональной? Какой вид кисты? Какова её опасность с точки зрения потенциальной онкологической опасности. Поэтому для того, чтобы не иметь с этим проблем, нужно регулярно обращаться к врачу. Если у вас вывели какую-то кисту, то за ней нужно наблюдать, или до тех пор, пока она уйдет и это будет понятно, что она функциональная киста, или же определиться что она постоянная. Установить тогда какого она вида? Хотя окончательно покажет, конечно же, только гистологическое обследование. Но установив, что она постоянная, сделав с высокой точностью предположения, к какому классу относится киста, дальше уже в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, можно уже выбрать тактику.