г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 20:00 ПН-СБ

Эндометриоз и женское бесплодие

Мы взяли интервью с акушером-гинекологом, репродуктологом, кандидатом медицинских наук - Геревичем Юрием Иосифовичем. 

Сегодня мы поговорим про энодметриоз, применительно к вопросам репродуктивной медицины.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз - это очень распространенное сейчас сложное заболевание. Суть его сводится к тому, что ткань, похожа по своим свойствам на ткани эндометрия, выявляется в различных других тканях организма, там, где её не должно быть. Прежде всего, это яичники, маточные трубы, брюшина, позадиматочное пространство. Также эти ткани могут появляться в совершенно других органах. Они могут поражать и смежные органы, лежащие рядом с половыми, например, мочевой пузырь, прямую кишку, но иногда эти гетеротопические ткани находятся в совершенно других органах. Известны такие литературные сведения о том, что иногда такая ткань может попадать даже в глаз, и тогда у женщины возникает такое синдром «кровавых слез» во время менструации. Дело в том, что это ткань претерпевает циклические изменения аналогично ткани эндометрия. И когда эндометрий менструирует, в этой ткани тоже происходят аналогичные изменения, происходит выделение крови. Вот такие бывают казусные редкие моменты. 

Распространенность этого заболевания в последние несколько декад растёт. Причины этого – это, скорее всего, образ жизни. Дело в том, что современные женщины намного меньше беременеют и рожают, и количество их менструальных циклов резко возросло по сравнению с бабушками и прабабушками, которые раз по десять рожали (это по девять месяцев у них не было менструации) плюс кормили каждого ребёнка примерно по году. Можете посчитать, что это огромный период времени когда у них не было менструации. Сейчас ситуация поменялась. Продолжительный период менструирования повышает риски возникновения этого заболевания. Есть несколько теорий по поводу всего этого. Наиболее распространённая теория заключается в том, что в результате заброса (это подтверждено) кровь всегда попадает через маточные трубы в брюшную полость женщины. И вот есть определённая категория женщин, у которых есть генетическая предрасположенность (что тоже доказано), то есть у неё есть определённые иммунологические изменения, которые способствуют тому, что участки этой ткани приживаются, и уже развивается дальше эндометриоз. Чем опасен и неприятен эндометриоз? Он вызывает системную воспалительную реакцию, именно за счёт того, что идет эффект менструации, идёт  эффект разрушения окружающей ткани, и возникает потом местный системный воспалительный эффект, который влияет на очень многие функции, вызывает и образование тяжёлого спаечного процесса, и болевой синдром, и влияет на процессы оплодотворения. 

Можно ли делать ЭКО при эндометриозе?

Да, можно, а иногда даже нужно. Так как эндометриоз способствует снижению фертильности, то в определенных категорий женщин беременность не наступает. Поэтому для данной категории женщин оказывается, что ЭКО является наиболее эффективным методом преодоление бесплодия.

Есть ли способ вылечить эндометриоз в тяжёлой форме?

Эндометриоз вылечить принципиально сложно, потому что если женщина молода и она менструирует, то, в общем-то, этот процесс остановить невозможно. Удалить полностью все эти гетеротопийки невозможно, потому что их слишком много, и процесс этот продолжается. Сейчас ведутся исследования, разрабатывается новые методы лечения, но пока что патогенез этого заболевания не настолько хорошо изучен, чтобы излечить его принципиально. Эндометриоз тяжёлой формы может приводить к нарушению качества жизни, то есть к серьёзным болевым синдромам и так далее. Лечение эндометриоза существует, и оно направлено на то, чтобы улучшить качество жизни, снять те проблемы, которые мешают и нарушают качество жизни. Ну так чтобы излечить полностью, мы пока этого ещё не достигли. 

Сколько женщин болеют эндометриозом в процентном соотношении?

Сложный опять вопрос, потому что это заболевание протекает иногда скрыто. Было проведено исследование, когда молодым женщинам делали лапароскопии, и где-то у 13% находили эндометриоидные очаги. Но если говорить о таком эндометриозе, который диагностируется и который проявляется, то, например, в Соединенных Штатах эта цифра приблизительно составляет 11% всей популяции женщин от 25 до 40 лет. 

Правда ли что лучшее лечение от эндометриоза - это беременность? 

Да, в общем-то, это правда, потому что целью наших медикаментозных препаратов терапии является то, чтобы мы убрали регулярное менструирование женщины, чтобы у неё был постоянный стабильный гормональный фон, не было циклических изменений. И тогда эта ткань не менструирует, не разрушает подлежащие ткани и претерпевает обратное развитие. Беременность - это единственный физиологический метод, когда длительное время женщина не будет менструировать, и при этом, в отличие от тех методов, которые мы применяем (которые имеют побочные эффекты и когда мы искусственно вмешиваемся в работу этой системы и как бы останавливаем этот процесс), то здесь во время беременности всё это происходит естественно, физиологично. У женщины длительное время нет менструации, и это благоприятно влияет на развитие эндометриоза. Так что действительно, беременность - это лучший метод лечения эндометриоза. Тем более, что мы знаем, что эндометриоз вызывает бесплодие, и сам факт беременности у такой женщины – это уже большая радость. Это нужно иметь ввиду, и ни в коем случае не прерывать её, потому что в дальнейшем могут возникнуть сложности с тем, чтобы забеременеть. 

Как часто женщинам нужно мониторить это заболевание и как часто обращаться к специалистам? 

Обычно, это заболевание себя проявляет либо болевым синдромом и нарушениями качества жизни, либо при обследовании и при УЗИ чаще находят какие-то симптомы или кисты эндометриоидные, или другие симптомы этого заболевания. Нужно регулярно обследоваться, хотя бы раз в году посещать гинеколога, проводить комплексное обследование и хотя бы раз в год делать УЗИ, чтобы выявить это заболевание как можно раньше, чтобы не допускать запущенных его форм, когда уже действительно можно столкнуться с серьезными трудностями. 

Видео версия интервью по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=wUPDDgfV4NA&t=4s