УЗИ диагностика
Одним из наиболее популярных, информативных, безопасных и часто применяемых методов диагностики в гинекологии является традиционное ультразвуковое исследование – УЗИ. Оно позволяет выявить целый ряд «женских» заболеваний в гинекологической сфере и отклонений в работе репродуктивной системы женщины. Также с использованием УЗИ проводится контроль за течением различных заболеваний, как в амбулаторных условиях, так и при лечении в стационаре.
На сегодняшний день УЗИ органов малого таза у представительниц слабого пола проводится:
- трансабдоминально (с помощью специального трансабдоминального датчика, который перемещается вдоль передней брюшной стенки);
- трансвагинально (с помощью влагалищного датчика).
«Внутреннее» УЗИ считается более достоверным и информативным, так как позволяет врачу более качественно и точно визуализировать половые органы пациентки и оценить их размеры, структуру и общее состояние.
Какой именно способ исследования используется при обследовании - зависит от целей диагностики. Оба метода исследования являются абсолютно нетравматичными и безболезненными для пациентки, хотя второй связан с незначительным дискомфортом во время проведения процедуры.
УЗИ диагностика: для чего она необходима?
Во время проведения УЗИ имеется возможность исследовать:
- полость матки;
- состояние яичников;
- определить визуализацию маточных труб (в норме при УЗИ придатки не визуализируются);
- состояние шейки матки;
- состояние близлежащих органов.
В ходе диагностической процедуры измеряются размеры матки и яичников, делается вывод о наличии паталогических процессов в органах малого таза, а также устанавливается соответствие происходящих в половых органах процессов фазе менструального цикла.
Как правило, УЗИ проводится в любой день менструального цикла за исключением дней самой менструации. При необходимости исследование может быть проведено и во время «месячных».
Для уточнения диагноза может понадобиться повторное УЗИ, которое выполняется уже в определенный день менструального цикла (по решению лечащего врача).
Наиболее частые заболевания, которые удается установить во время ультразвукового исследования:
- миома матки (УЗИ проводится в первой фазе менструального цикла и позволяет оценить размеры имеющихся в матке узлов, их структуру, а также месторасположение в полости органа, что чрезвычайно важно для определения дальнейшей тактики лечения).
- эндометриоз (УЗИ выполняется во второй фазе менструального цикла и позволяет определить наличие очагов эндометриоза в миометрии).
- воспалительные процессы в половых органах (исследование может выполняться как в первую, так и во вторую фазу менструального цикла и дает представление о наличии воспалительного процесса в матке, яичниках и придатках).
- кисты и новообразования яичников (УЗИ выполняется сразу же после менструации и позволяет определить наличие кист (фолликулярных, эндометриоидных, кист желтого тела и т.п.), а также наличие опухолевидных образований).
- дисфункция яичников (УЗИ выполняется несколько раз в разные фазы менструального цикла и позволяет определить, на каком именно этапе происходит сбой в работе половых органов).
- послеоперационный период (в том числе после аборта (УЗИ проводится по показаниям и при наличии осложнений).
- для определения беременности на самых ранних сроках (УЗИ позволяет проводить раннюю диагностику беременности. Врач имеет возможность определить наличие плодного яйца в полости матки при проведении УЗИ уже на 5-7 день задержки «месячных»).
Важно! Даже абсолютно здоровая женщина, у которой отсутствуют какие-либо жалобы, должна периодически проходить осмотр у гинеколога и делать УЗИ органов малого таза один раз в год. Регулярное посещение гинеколога и прохождение ультразвуковой диагностики позволяют выявить заболевания на ранних стадиях, а значит, значительно облегчить процесс лечения.
Помните, вы делаете УЗИ и посещаете врача не для того, чтобы найти болезнь, а для того, чтобы удостовериться в отсутствии заболеваний.