г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 20:00 ПН-СБ

ЭКО ПОСЛЕ 40 ЛЕТ

Успешность ЭКО после 40 лет зависит от  ряда факторов которые отличают эту категорию пациентов. Наиболее значимым является женский фактор.

Во первых существует прямая обратная зависимость между возрастом женщины и частотой анеуплоидии (неправильное количество хромосом) в ее яйцеклетках, так если в 20 лет только около 30 % яйцеклеток с анеуплоидией и 70% нормальных то в 40-45 лет 70-80% с анеуплоидией и 20-30% нормальных, а после 45 с анеуплоидией более 90-95%. Такое незначительное количество клеток с нормальным набором хромосом у женщин после 40 лет – имеет существенное негативное влияние на успешность ЭКО. Аналогичная взаимосвязь с возрастом и  у овариального резерва, то-есть чем старше женщина тем меньше яйцеклеток можно получить в программе ЭКО оплодотворения, а чем меньше клеток тем ниже шансы, особенно  выражено и быстро уменьшение овариального резерва происходит после 40. Поэтому часто у женщин данной возрастной категории наиболее рационально будет использование донорских яйцеклеток, что позволяет, решив обе эти проблемы – количество и качество (частота анеуплоидии) яйцеклеток, получить результаты ЭКО сопоставимые с таковыми у молодых здоровых женщин. Естественно оптимальное решение могут принять только совместно врач и пациентка с учетом индивидуальных особенностей среди которых кроме основных - возраста и овариального резерва (оценивается на основании УЗИ и уровня АМГ крови на 2-3 день месячных), важно также наличие или отсутствие беременностей и детей, причина бесплодия, наличие сопутствующей гинекологической патологии, здоровье партнера и др. 

В то же время квалифицированное применение современных технологий при условии соответствующего настроя и готовности преодолевать трудности у пациентов (высокая вероятность необходимости более длительного лечения, более высокая цена лечения сравнительно с пациентками в возрасте до 40 лет) позволяет достичь положительного результата у значительной части пациенток данной возрастной категории с использованием их собственных яйцеклеток. 

Медицинский центр ИГР обладает большим опытом успешного лечения таких пациенток. В нашей клинике внедрены и используются все самые современные методы лечения, позволяющие улучшить результативность у данной категории пациенток, в том числе и ультрасовременные методики  реконструкции ооцитов пациентки с использованием донорских ооцитов (увеличение количества и улучшение качества яйцеклеток, сохранение генетического родства пациентов и ребенка).

Безусловно, что кроме вышеупомянутых основных факторов, имеют значение общее состоянии здоровья женщины, наличие тяжелых заболеваний, сопутствующей гинекологической патологии (эндометриоз, фибромиома, патология эндометрия и др.), состояние здоровья партнера.