г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 20:00 ПН-СБ

5 способов как женское тело может сигнализировать о проблемах с репродуктивной системой

Многие женщины проводят годы, опасаясь беременности, но в определенный момент они осознают, что родить ребенка на самом деле намного сложнее, чем допускает большинство людей. 

К сожалению, если вы не можете забеременеть после года активной половой жизни без использования контрацептивов, это расценивается как бесплодие. 

Помните, что диагностика и лечение бесплодия в более молодом возрасте может значительно повысить ваши шансы забеременеть в дальнейшем. 

Нерегулярный цикл 

По словам Эвелин Мок-Лин, акушера-гинеколога в Калифорнийском медицинском центре, нерегулярный менструальный цикл является важным показателем проблем с репродуктивной системой. 

Спонтанные кровотечения или кровомазания, возникающие в течении менструального цикла также являются причиной для беспокойства. Регулярный цикл сопровождающийся кровотечением после полового акта, может указывать на заболевания матки, такие ​​как полип, миома или инфекция. Кроме того, значительные изменения в длительности и обильности менструации, а также болезненность, могут быть индикаторами проблем с эндокринной системой организма.

Боль в тазу

Если вы постоянно испытываете боль во время секса или похода в туалет, есть большая вероятность того, что у вас может быть эндометриоз - состояние, которым страдают почти 10% женщин в репродуктивном возрасте. Эндометриоз также может быть причиной обильных, длительных и болезненных месячных.

Ткань подобная эндометрию (внутренняя оболочка матки) может находится  за пределами матки, яичников, маточных трубах и потенциально влиять на фертильность и плодовитость, изменяя анатомию и функцию труб и уменьшая имплантационный потенциал матки. 

Волосы в непривычных для женщин местах

Грубые, темные волосы над верхней губой, подбородке, горле или животе не просто раздражают - они могут быть указывать на высокий уровень андрогенов или мужских половых гормонах, что часто встречается при синдроме поликистозных яичников. Это распространенное гормональное расстройство, которое сопровождается нарушением менструального цикла и бесплодием.

Молочные выделения из груди

Если вы не беременны и не кормите грудью, но замечаете молочные выделения из груди, это может свидетельствовать о высоком уровне пролактина, гормона, который заставляет ваше тело вырабатывать грудное молоко.

«Повышенный уровень пролактина нарушает выработку половых гормонов, что может привести к бесплодию», - сказал Карипцин. Такой уровень пролактина может быть следствием проблем  с  щитовидной железой или микроаденомой гипофиза (опухоль). 

Приливы

Если вы постоянно испытываете приливы или внезапное ощущение жара, которое охватывает все тело, возможно вы столкнулись с преждевременной менопаузой или пременопаузой, в зависимости от вашего возраста. Пременопауза является переходным периодом в жизни женщины, начинается она приблизительно в 45-47 лет и длится около 4 лет. Ранняя менопауза знаменует собой конец репродуктивной функции женщины, является одной из самых сложных проблем с бесплодием, требующей немедленной диагностики и лечения.

Источник: www.huffpost.com