г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 18:00 ПН-СБ

1155 HLA-DPB1 типирования, HLA-DQB1, HLA-DRB1, HLA типирование II класса

1155 HLA-DPB1 типирования

1156 HLA-DQB1 типирования

1157 HLA-DRB1 типирования

1158 HLA типирование класса II

 

Тип биоматериала: венозная кровь или буккальный эпителий

 

Коротко об анализе:

 

Система HLA обеспечивает регуляцию иммунного ответа, контролируя такие важнейшие физиологические процессы, как взаимодействие иммунокомплектних клеток организма, распознавание клеток, запуск и реализация иммунного ответа. Система HLA является индивидуальным набором различного типа белковых молекул, расположенных на клеточной поверхности. Набор антигенов (HLA-статус) уникальный для каждого человека. Антигены второго класса системы HLA находятся на поверхности только некоторых клеток иммунной системы, в основном это лейкоциты и макрофаги. Молекулы HLA II класса участвуют в инициации гуморального иммунного ответа на экзогенные белки.

Одним из иммунологических факторов невынашивания беременности является совпадение по 3 и более общих антигенов HLA II класса. Ребенок получает половину генов от отца и половину от матери. Для иммунной системы любые белки, кодируемые генами, являются антигенами и потенциально способны вызвать иммунный ответ. В начале беременности (первый триместр) чужеродные для организма матери родительские антигены плода вызывают выработку защитных (блокирующих) антител. Эти защитные антитела связываются с родительскими HLA-антигенами плода, защищая их от клеток иммунной системы матери (натуральных киллеров) и способствуя нормальному протеканию беременности. Если же у родителей совпадает 4 и более антигенов HLA II класса, то продукция защитных антител резко снижается или не происходит. В этом случае плод не имеет защиты от материнской иммунной системы, которая без защитных антител расценивает клетки эмбриона как скопление опухолевых клеток и пытается их уничтожить (это естественный процесс, так как в любом организме ежесуточно образуются опухолевые клетки, которые ликвидируются иммунной системой). В результате наступает отторжение эмбриона и выкидыш. Таким образом, для нормального протекания беременности нужно, чтобы мужчина и женщина отличались по HLA-антигенам II класса. Также существует статистика, которые аллели (варианты) HLA-генов женщин и мужчин чаще приводят к выкидышам. Так, положительная корреляция была продемонстрирована между вторичным привычным выкидышем и некоторыми аллелями локусов HLA-DQB1 и DRB1, а также между синдромом истощенных яичников и некоторыми аллелями локуса HLA-DQB1. Таким образом, для диагностики иммунных форм невынашивания беременности важное значение имеет определение генотипа супругов по HLA-антигенам II класса.

Также, доказано, что наличие определенных аллелей локусов HLA II класса повышают склонность к саркоидоза, рассеянного склероза, нарколепсии, хронического персистирующего гепатита, хронической бериллиевой болезни, буллезного Пемфигоид, синдрома Шегрена и др.

Показания для проведения этого генетического анализа:

Для сравнения потенциального донорa с реципиентом при трансплантации - HLA-DQB1 типирования, HLA-DRB1 типирования Диагностика иммунных форм невынашивания беременности (определение генотипа супругов по HLA-антигенам II класса) - HLA-DQB1 типирования, HLA-DRB1 типирования

Склонность к истощению яичников - HLA -DQB1 типирования

Склонность к вторичному привычного выкидыша - HLA-DQB1 типирования, HLA-DRB1 типирования

Склонность к саркоидоза - HLA-DRB1 типирования

Склонность к рассеянному склерозу - HLA-DQB1 типирования, HLA-DRB1 типирования

Склонность к нарколепсии - HLA-DQB1 типирования

Склонность к хронического персистирующего гепатита - HLA-DRB1 типирования

Склонность к хронической бериллиевой болезни - HLA-DPB1 типирования

Склонность к буллезного пемфигоид - HLA-DQB1 типирования

Склонность к синдрому Шегрена - HLA-DQB1 типирования, HLA-DRB1 типирования