г. Киев, проспект Победы, 121-Б 8:00 - 20:00 ПН-СБ

Анализ склонности к привычному невынашиванию беременности

Анализ склонности к раннему привычному невынашиванию беременности

Тип биоматериала: венозная кровь или буккальный эпителий

Коротко об анализе:

Генетические причины или хромосомные нарушения является самой распространенной причиной преждевременного прерывания беременности. Этот анализ является комплексным генетическим исследованиям 8 полиморфизмов в 7 генах, связанных с риском повышенного свертывания крови (тромбозов) у беременных, а также со склонностью к повышенному уровню гомоцистеина.

Исследования показали, что риск тромбозов у ​​беременных женщин повышается в 4-10 раз и является причиной трети смертельных случаев во время беременности, при этом генетические дефекты были обнаружены у 30-60% беременных женщин с тромбозом. Тромбозы во время беременности могут вызвать выкидыши, мертворождения во втором или третьем триместре, отслойка плаценты, что может вызвать сильное кровотечение, опасное для матери и ребенка. Повышенный уровень гомоцистеина приводит к нарушению метаболизма фолиевой кислоты (дефицит фолиевой кислоты), что может быть причиной патологии развития плода (изолированные дефекты нервной трубки, хромосомные аномалии, расщелина верхней губы и неба), отслойка плаценты, гестационной гипертензии, спонтанных абортов и предлежание плаценты, а также преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Показания для проведения этого генетического анализа:

Анализ склонности к привычному невынашиванию беременности

Тип биоматериала: венозная кровь или буккальный эпителий

Коротко об анализе:

Генетические причины или хромосомные нарушения является самой распространенной причиной преждевременного прерывания беременности. Этот анализ является комплексным генетическим исследованиям 25 полиморфизмов в 19 генах, связанных с риском развития гестоза, среди них гены системы свертывания крови и фолатного цикла, метаболизма ксенобиотиков и эндогенных токсинов, липидного обмена, гены цитокинов и ростовых факторов, эндотелия и сосудистой системы.

Исследования показали, что риск тромбозов у ​​беременных женщин повышается в 4-10 раз и является причиной трети смертельных случаев во время беременности, при этом генетические дефекты были обнаружены у 30-60% беременных женщин с тромбозом. Тромбозы во время беременности могут вызвать выкидыши, мертворождения во втором или третьем триместре, отслойка плаценты, что может вызвать сильное кровотечение, опасное для матери и ребенка. Повышенный уровень гомоцистеина приводит к нарушению метаболизма фолиевой кислоты (дефицит фолиевой кислоты), что может быть причиной патологии развития плода (изолированные дефекты нервной трубки, хромосомные аномалии, расщелина верхней губы и неба), отслойка плаценты, гестационной гипертензии, спонтанных абортов и предлежание плаценты, а также преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении. Нарушение метаболизма ксенобиотиков и эндогенных токсинов приводят к оксидативного стресса и дальнейшего увеличения риска возникновения плацентарной недостаточности и внутриутробной задержки развития плода.

Невынашивание беременности часто сопровождается нарушениями липидного обмена, а именно повышением уровня триглицеридов и жирных кислот, высокой концентрацией общего холестерина, липопротеинов очень низкой и низкой плотности и одновременным снижением уровня липопротеинов высокой плотности. Полиморфизмы в генах цитокинов, регуляторов транскрипции и ростовых факторов, взаимодействие которых обусловливает имплантацию и плацентации, приводят к осложненной гестозом беременности через активацию воспалительных реакций в организме женщины.

В патогенезе невынашивания беременности значительную роль играют также нарушения функции эндотелия. Например, оксид азота (NO) во время беременности влияет на имплантацию, децидуализацию, регуляцию кровотока в плаценте. Оптимальная концентрация NO стимулирует процессы внутриутробного развития, в то же время его дефицит приводит к остановке развития эмбриона, а избыток вызывает дегенерацию зародыша.

Очень важную роль при невынашивании беременности также играет ренинангиотензиновой система (РАС), которая участвует в регуляции артериального давления, сосудистого ремоделирования и объема внеклеточной жидкости. Длительная активация РАС сопровождается спазмом и повышением сопротивления периферических сосудов, гипоперфузией органов и тканей, задержкой жидкости, развитием дисфункции эндотелия, артериальной гипертензией и другими нарушениями, характерными для гестоза.


Показания для проведения этого генетического анализа:

- Наличие в анамнезе случаев спонтанных абортов, замершей беременности, а также рождения детей с аномалиями развития, хромосомными патологиями (например, с синдромом Дауна)
- Неудачные попытки ЭКО
- Бесплодие неясного генеза
- Синдром поликистозных яичников, антифосфолипидный синдром, клинические признаки эндометриоза
- Осложнения протекания беременности (например, внутриутробная задержка роста плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты)
- Длительное использование пероральных контрацептивов, проведение заместительной гормональной терапии, химио- и лучевой терапии
- Наличие в анамнезе или у ближайших родственников случаев тромботических (тромбоз глубоких вен, варикозная болезнь и др.) И тромбоэмболических заболеваний
- Плановая подготовка к беременности