Medical Centre
Genetic Logo

Суррогатное материнство в Киеве

Справедливо ли утверждение, что в борьбе с женским и мужским бесплодием все средства хороши? На этот счет нет однозначного мнения, однако, если представить себе то состояние полного отчаяния, которое испытывает семейная пара, не могущая по какой-либо причине завести ребенка, то ответ на этот вопрос может показаться более очевидным.

Если семейная пара не может обзавестись долгожданным малышом даже после прохождения всех процедур, направленных на устранение причин бесплодия, довольно часто она прибегает к помощи суррогатной матери. Спасительным суррогатное материнство может стать и для тех женщин, у которых хирургически удалена матка или имеются противопоказания к вынашиванию ребенка. Современные технологии позволяют добиться того, чтобы выношенный другой женщиной ребенок был генетически родственен семейной паре. Такой способ является наиболее приемлемым для будущих родителей, так как отменяет психологический дискомфорт от осознания того, что ребенок совершенно чужой.

Оплодотворенную сперматозоидами мужа яйцеклетку жены переносят в организм суррогатной матери, где с вероятностью более 50% она приживается, давая старт развитию эмбриона.

Однако, несмотря на столь очевидную простоту решения проблемы, существуют и противники суррогатного материнства. Обычно их претензии состоят в следующем:

  • ребенок фактически превращается в товар, а сама суррогатная мать может начать воспринимать данную ситуацию как способ заработать побольше денег, что профанирует самое понятие материнства,
  • феминистические движения полагают данную ситуацию неприемлемой, так как женщина превращается в инструмент эксплуатации,
  • религиозные организации считают практику суррогатного материнства дегуманизирующей и разрушающей святость брака,
  • психологи говорят о том, что суррогатной матери приходится испытывать серьезное психологическое потрясение при передаче семье ребенка, которого она за 9 месяцев вынашивания может ощущать «своим».

Сторонники суррогатного материнства также веско аргументируют свою позицию:

  • суррогатное материнство реально помогает обзавестись долгожданным ребёнком тем семейным парам, которые уже отчаялись его завести, при этом, по сути, этот процесс мало чем отличается от усыновления, считающегося законной процедурой,
  • поступок суррогатной матери не следует расценивать как коммерческий, ведь сознание того, что она приносит реальную помощь паре, проистекает от понимания необходимости совершить акт любви и гуманистического сотрудничества,
  • суррогатная мать не считается эксплуатируемой, так как она осознанно совершает этот шаг и может получить материальную компенсацию и моральное удовлетворение от совершенной для общества пользы.