Medical Centre
Genetic Logo

Криоконсервация яйцеклеток

Применявшиеся ранее методики медленной (постепенной) заморозки – приводили к существенному ухудшению качества замороженных яйцеклеток (ооцитов), что делало их использование практически невозможным. Новая методика (витрификация) позволяет сохранить потенциал яйцеклеток и эффективно их использовать после разморозки, так  процент ооцитов которые успешно переносят процедуру заморозки-разморозки превышает 90% (в нашей клинике показатель составляет 95%). Результаты ЭКО с использованием витрифицированных ооцитов (яйцеклеток) практически не отличаются от результатов с использованием “свежих” яйцеклеток. Следует отметить, что данная технология криоконсервации (витрификация) также очень успешно используется для заморозки-разморозки эмбрионов, причем результативность при их использовании абсолютно такая же как при использовании “свежих”  эмбрионов, но есть существенные преимущества касающиеся безопасности терапии, более того есть данные свидетельствующие о лучших по сравнению с “свежими” циклами результатах беременности (меньшее количество осложнений).

Возможность консервировать для дальнейшего использования ооциты предоставляет целый ряд новых возможностей которые могут быть очень полезны большому числу женщин которые планируют стать матерью.

Вследствии различных причин современные женщины откладывают рождение детей, средний возраст в котором роджается первый ребенок постоянно растет. Причин этому много но основными являются карьера и отсутствие подходящего партнера. В результате все большее количество женщин сталкивается с проблемами при планировании беременности, и вынуждены обращаться в клиники ЭКО для лечения. Существенной части таких пациенток для успешного преодоления бесплодия приходиться проходить несколько циклов ЭКО а часто и прибегать к программе донации яйцеклеток (см.статью донация ооцитов). В тоже время если бы они имели замороженные ранее в более молодом возрасте яйцеклетки (ооциты) они могли бы с большой вероятностью получить свое генетически родственное потомство причем с меньшими временными и материальными затратами.

Особую категорию составляют женщины которые хотели бы родить в будущем но должны пройти лечение онкологического заболевания. К сожалению число таких женщин растет, хорошая новость состоит в том что благодаря успехам в диагностике (своевременная) и терапии этих заболеваний большинство женщин успешно излечиваются. Одним из неприятых последстий перенесенного лечения становиться утрата фертильности (возможность беременеть) вот почему использование технологий консервации ооцитов и/или эмбрионов может стать полезным для них. Такой успешный опыт уже имеется в ряде ведущих Эко-клиник мира [] наша клиника также готова предоставить такую возможность.

Все более распространенным становиться такое заболевание, как ендометриоз. Это заболевание поражает молодых женщин и часто (30-50%) приводит к бесплодию, кроме того заболевание способствует преждевременному снижению функции яичников, а хирургическое лечение которое часто проводиться таким женщинам усугубляет эту проблему. В дальнейшем, как показывает практика, такие женщины становятся пациентками ЭКО-клиник и зачастую для достижения беременности приходиться использовать донорские ооциты (см.статью донация яйцеклеток). Поэтому очень важно своевременно диагностировать эндометриоз и в значительной части случаев (определяет специалист) целесообразно вовремя подумать о  применении вспомогательных реподуктивных технологий (ЭКО или криоконскрвация ооцитов). 

Какой же вывод из вышеуказанного можно сделать, что посоветовать молодым женщинам 30-35 лет которые хотят стать матерью но планируют беременность после 35 или даже 40 лет либо ввиду различных обстоятельств не имеют определенных планов. Представляется весьма разумным пройти обследование у компетентного специалиста-гинеколога в специализированной клинике, и при отсутствии противопоказаний провести программу получения и заморозки ооцитов, этот “капитал” в свое время может очень помочь Вам в достижении одной из наиболее важных целей в жизни – обретении счастья материнства. Если у Вас есть вопросы касательно затронутых тем вы можете в удобное для вас время получить консультацию специалистов нашего центра (контакты).