Medical Centre
Genetic Logo

ЭКО в Киеве, искусственное оплодотворение в пробирке

Искусственное оплодотворение в Киеве в Институте Генетики Репродукции

Благодаря революционному развитию вспомогательных репродуктивных технологий появился способ лечения бесплодия, подаривший большие надежды бесплодным супружеским парам. Это метод экстракорпорального оплодотворения или оплодотворения «в пробирке», который на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения бесплодия, помогающим даже в самых безнадежных ситуациях. Он применяется в случае непроходимости или отсутствия маточных труб, при мужском факторе бесплодия, при эндометриозе, патологии яичников, бесплодии неясной этиологии и иных заболеваниях. ЭКО рекомендуется также тем парам, у которых другие методы лечения оказались неэффективными. Чем раньше пара обратится к ЭКО клиника, тем выше у нее шансы на успех. В связи с этим врачи советуют не продолжать лечение бесплодия другими методами более 1,5–2 лет.

Новорожденный ребенок, рожденный после процедуры искусственного оплодотворения ЭКО в Киеве

Суть процедуры ЭКО(IVF)

В программе ЭКО после стимуляции яичников у женщины созревает несколько Процедура ИКСИ при искусственном оплодотворениифолликулов, в которых находятся яйцеклетки. Врач пунктирует яичник и извлекает яйцеклетки, которые затем оплодотворяются спермой мужа или донора вне организма матери в специальных условиях. При сниженном качестве спермы супруга производится введение единичного сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроиглы (метод ИКСИ). Через несколько дней, получившиеся эмбрионы переносятся в полость матки женщины, где и продолжают свое развитие.

Вероятность наступления беременности

Одна попытка экстракорпорального оплодотворения дает вероятность зачатия в среднем 20-45%, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности естественным путем. Вероятность зачатия в программе ЭКО зависит от возраста супругов, состояния их здоровья, качества применяемых препаратов и материалов, числа и качества полученных эмбрионов, и некоторых других факторов. Неудача в одной попытке ЭКО еще не означает, что данный метод оказался неэффективен.

ЭКО+ИКСИ

Почти 95% бесплодных пар могут забеременеть при проведении им нескольких попыток ЭКО. Современные вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО и ИКСИ, уже помогли миллионам бесплодных пар во всем мире, и мы надеемся, что они помогут и Вам.

ЭКО: что это такое?

Вот уже около тридцати лет искусственное (экстракорпоральное оплодотворение) проводится в Киеве и по всему миру, где это не запрещено законодательством. ЭКО представляет собой не что иное, как особую программу лечения бесплодия, которая подразумевает проведение оплодотворения вне организма женщины -  в лабораторных условиях с помощью врача эмбриолога.

Главные отличительные особенности ЭКО

При нормальном менструальном цикле в организме женщины ежемесячно созревает одна полноценная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. При проведении экстракорпорального оплодотворения пациентке назначается специальная гормональная стимуляция овуляции. Ее главная цель – обеспечить созревание в одном цикле сразу нескольких ооцитов, пригодных для оплодотворения.

Кроме того, в естественных условиях после зачатия оплодотворенная яйцеклетка самостоятельно продвигается по маточным трубам и закрепляется в полости матки. При ЭКО ооциты извлекаются из яичников во время пункции, оплодотворяются «в пробирке», затем – помещаются в специальные питательные среды и инкубатор. После успешного зачатия уже готовые эмбрионы переносятся в полость матки женщины (чаще всего в количестве не более 1-2 штук).

Если во время оплодотворения в условиях эмбриологической лаборатории удалось получить 3 и более эмбрионов, готовых к подсадке, они могут быть заморожены в криолаборатории для использования в последующих протоколах ЭКО.

Можно сделать вывод, что во время искусственного оплодотворения врачами выполняются все те процессы, которые не может выполнить женский организм.

В большинстве случаев беременность наступает несмотря на:

  • гормональные нарушения;
  • возраст пациентки;
  • непроходимость придатков и прочие патологии органов репродуктивной системы.

 Чаще всего ЭКО приводит к беременности после проведения нескольких протоколов и помогает обзавестись долгожданным потомством даже при комбинированном факторе бесплодия (наличии сразу нескольких заболеваний или патологий органов мочеполовой системы).

 Чтобы ЭКО прошло успешно, необходимо выполнить забор качественных половых клеток – ооцитов и сперматозоидов. Для улучшения качества генетического материала довольно часто после комплексной диагностики обоим партнерам рекомендуется гормональная терапия.

Основные этапы типового протокола ЭКО

  1. Стимуляция суперовуляции. Для одновременного созревания в цикле нескольких ооцитов, проводится стимулирование яичников гормонами (гонадотропинами, агонистам, антогонистами). Препараты назначаются женщине начиная со второго дня менструального цикла. Для каждой пациентки подбираются индивидуальные схемы терапии с учетом основного диагноза, общего состояния здоровья, состояния и особенностей работы яичников.

    Варианты стимуляции суперовуляции:

    • Ультракороткая;
    • В естественном цикле;
    • Короткая;
    • Длинная (гормоны используются курсами поочередно).
    • С минимальной дозировкой препаратов.
  2. Пункция яичников
  3. К 13-15 дню цикла ооциты полностью готовы к оплодотворению. В этот период выполняется пункция яичников. Малоинвазивная процедура проводится под общим кратковременным наркозом под контролем врача УЗИ. Сама манипуляция занимает не более пятнадцати минут. Суть процедуры состоит в следующем – в брюшную полость пациентки вводится специальная игла, при помощи которой выполняется пунктирование яичников. После – проводится забор ооцитов при помощи вакуумного отсоса. Сразу после извлечения ооциты переносится в питательные среды. Уже в условиях лаборатории специалист выполняет оплодотворение женских половых клеток сперматозоидами (в тот же день).

    После процедуры женщина не испытывает дискомфорт и может возвращаться к привычному образу жизни уже через 1-2 часа после манипуляции.

    Забор семенной жидкости партнера проводится в день пункции. Если мужчина по каким-то причинам не может прибыть в клинику для сдачи спермы, необходима ее предварительная криоконсервация.

    Замороженная сперма хранится около полутора часов в специальных условиях, после чего применяется для оплодотворения.

  4. Оплодотворение «в пробирке»

    Как только от пациентов получены половые клетки, врач-эмбриолог выполняет процедуру оплодотворения in vito.

    Мужская семенная жидкость проходит предварительную обработку, которая проводится для отбора наиболее полноценных и жизнеспособных гамет, способных к зачатию.

    После процедуры обработки сперматозоиды переносятся к яйцеклеткам. Именно этот момент является основным и наиболее значимым в процессе ЭКО. Если мужская семенная жидкость содержит достаточное количество полноценных сперматозоидов, то оплодотворение происходит самостоятельно. При неудовлетворительном качестве спермы (сниженной подвижности сперматозоидов, их малом количестве, нарушенной морфологии) выполняется дополнительная процедура, именуемая ИКСИ. Она предполагает отбор одного наиболее качественного сперматозоида и его ввод внутрь ооцита.

    Для выделения наиболее качественного спермия, проводятся специальные исследования, которые дают возможность точно изучить строение сперматозоида и оценить его способности к успешному оплодотворению.

    ИКСИ и любые иные вспомогательные методики удорожают стоимость ЭКО и оплачиваются пациентами отдельно. Их выполнение и количество процедур могут существенно влиять на цену искусственного оплодотворения.

    Основные дополнительные ВРТ:

    • Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД).
    • Криоконсервация эмбрионов и последующее хранение.
    • Участие в донорских программах (использование донорских ооцитов или сперматозоидов) и прочие процедуры.
  5. Культивирование эмбрионов
  6. Процесс, занимающий от 3 до 5 дней. После оплодотворения яйцеклетки помещаются в питательную среду (схожую с условиями пребывания половых клеток в женском организме) и переносятся в инкубатор.

    Длительность культивации определяется готовностью эндометрия пациентки к подсадке, а также необходимостью проведения ВРТ (например, ПГД). Преимплантационная диагностика позволяет определить тяжелые генетические и хромосомные нарушения у зародыша и выбрать для подсадки только те экземпляры, которые таковых нарушений не имеют.

  7. Перенос эмбрионов в матку
  8. Лечащий врач, а также врач эмбриолог принимают совместное решение касательно «готовности» самих зародышей, а также организма пациентки к процедуре переноса. Сама манипуляция выполняется без наркоза. В цервикальный канал женщины вводится мягкий катетер, через который проводится подсадка. Во время манипуляции женщина практически не испытывает дискомфорт. Сам процесс в обязательном порядке контролируется по средствам УЗИ. Пациентка имеет возможность наблюдать на экране монитора, как зародыш попадает в ее организм.

    В случае получения сразу нескольких полноценных эмбрионов, они могут быть заморожены в криолаборатории на случай, если протокол ЭКО окажется безуспешным.

  9. Подтверждение наступления беременности и последующий контроль
  10. Сразу после того, как эмбрионы перенесены в матку, женщине назначаются особые гормональные лекарственные средства, способные создать нужные условия для закрепления, а также последующего развития. Доза препаратов подбирается для каждой женщины индивидуально с учетом результатов ультразвуковой диагностики, которая проводится через 2-3 недели после переноса. В этот же период выполняется анализ крови на ХГЧ. Главная цель его проведения – подтверждение наступления беременности. При положительном анализе пациентке рекомендуется дополнительное УЗИ для определения наличия сердцебиения плода. Именно сердцебиение считается основным и главным подтверждением успешного проведения протокола ЭКО и состоявшегося оплодотворения.

В каком случае необходимо делать процедуру ЭКО?

Далеко не всем парам, столкнувшимся с бесплодием, показано искусственное оплодотворение. Для проведения ЭКО необходимы строгие показания. Чаще всего к лечению с помощью ВРТ прибегают в следующих случаях:

  • Непроходимость маточных труб. Именно трубный фактор бесплодия является главным показанием для назначения ЭКО.
  • Низкое качество мужской семенной жидкости. Сперматозоиды неудовлетворительного качество не могут самостоятельно достичь придатков, а также оплодотворить яйцеклетку. ЭКО дает возможность не только осуществить оплодотворение ооцитов, а также выбрать наиболее жизнеспособные гометы.
  • Эндометриоз. Если патология не поддается лечения, а комплексная диагностика не определила иные причины ненаступления беременности естественным путем, пациентам также рекомендуется искусственное оплодотворение,
  • Ановуляторные циклы. При проведении искусственной стимуляции овуляции и последующей внутриматочной инсеминации с нулевым результатом, женщине также показано ЭКО.
  • Бесплодие неясной этимологии.

Кому противопоказано искусственное оплодотворение?

ЭКО нельзя назвать панацеей в любой ситуации. В некоторых случаях процедура не может быть использована для лечения бесплодия. Наиболее частые противопоказания для ЭКО:

  • Новообразования яичников;
  • Новообразования полости матки, нуждающиеся в хирургическом лечении.
  • Злокачественные новообразования любой локализации. Даже если в анамнезе у женщины были онкологические заболевания, ЭКО будет противопоказано.
  • Аномалии в строении матки, которые делают невозможным процесс вынашивания плода или имплантации зародыша.
  • Противопоказания со стороны ЦНС, при которых беременность и роды противопоказаны женщине в целом.

Что касается воспалительных процессов, то решение относительно проведения ЭКО принимает врач в каждом конкретном случае в отдельности, с учетом степени его выраженности и места локализации, результатов анализов и прочих методов диагностики.

Где сделать ЭКО в Киеве?

Ищите клинику с проверенной репутацией, которая не первый год предоставляет услуги ЭКО и может похвастаться отличными результатами работы в сфере ВРТ? «Медицинский центр ИГР» – лучшее решение. Многие пациенты, которые смогли забеременеть с нашей помощью, называют клинику лучшим мед центром столицы в вопросах лечения и диагностики бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Наши специалисты – это команда профессионалов, которые всегда работают на результат. У нас успешно функционирует собственная эмбриологическая лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием. Благодаря этому процент наступления беременностей уже в первом протоколе ЭКО в ИГР на порядок выше, чем в иных медицинских центрах и клиниках.

«Мед центр ИГР» в Киеве применяет в работе наиболее передовые технологии, самые востребованные и популярные ВРТ, новейшее оборудование и индивидуальный подход к каждому пациенту. Все это позволяет из года в год повышать результативность лечения. Искусственное оплодотворение от «ИГР» доступно как для многих семей не только Киева и Украины, которые столкнулись с проблемой бесплодия, но и для иностранных граждан из Италии, Румынии, Молдовы, Беларуси, Великобритании и США, Израиля, Испании, Франции, Германии.

Хотите узнать максимум полезной информации о нашей клинике или записаться на прием к врачу? Посетите официальный сайт медицинского центра.

ЭКО оплодотворение в клинике «ИГР» в Киеве – лучший выбор для семьи, которая мечтает о рождении здорового ребенка в ближайшее время!

Термины:


Вспомогательные репродуктивные технологии - все методы лечения и процедуры, связанные с обработкой яйцеклеток и сперматозоидов в целях наступления беременности. К ВРТ относятся: внутриматочная инсеминация, ЭКО, криоконсервация эмбрионов, донорство яйцеклеток и эмбрионов, суррогатное материнство.


Экстракорпоральное оплодотворение - метод лечения бесплодия, при котором яйцеклетки извлекаются из яичников женщины, оплодотворяются сперматозоидами супруга (донора) в условиях эмбриологической лаборатории. Возникающие в результате эмбрионы переносятся в матку женщины.


Метод ИКСИ - словосочетание, составленное из латинских корней: intra =в, внутрь, cytoplasma = содержимое клетки, spermium = сперматозоид. Метод искусственного оплодотворения, при котором один единственный сперматозоид с помощью тончайшей микроиглы впрыскивают в яйцеклетку.


Эмбрион - яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом и прошедшая как минимум одно деление.

Яйцеклетка - женская половая клетка.