Medical Centre
Genetic Logo

Уже более двух веков для решения проблемы мужского и женского бесплодия применяется так называемая внутриматочная инсеминация. Суть процедуры состоит в том, что обработанную сперму вводят в полость матки. Полового акта при этом не происходит.

Внутриматочная инсеминация эффективна в том случае, если женщина способна выносить ребенка, однако либо у мужа есть проблемы с половой системой, либо у жены. Наиболее распространенными патологиями половой системы со стороны мужчины являются:

  • субфертильная сперма – потенциал оплодотворения у семени снижен,
  • расстройство эякуляции – в этом случае осуществляется забор спермы с ее последующей консервацией.

Со стороны женщины препятствовать нормальному оплодотворению могут такие проблемы:

  • изменение слизистой оболочки шейки матки, вследствие чего сперматозоиды проникают в нее в недостаточном количестве,
  • вагинизм – сексуальное расстройство, при котором влагалищные мышцы сокращаются от боязни половой близости со стороны женщины,
  • овуляторная дисфункция и т.д.

Внутриматочная инсеминация позволяет избежать многих проблем, актуализирующихся в процессе полового акта. Следует отметить такие главные ее преимущества:

  • возможность проконтролировать время овуляции, и обеспечить встречу яйцеклетки со сперматозоидом в наиболее удачный момент,
  • возможность предварительно обработать сперму или произвести отбор наиболее активных и функциональных сперматозоидов,
  • процедура имеет высокий процент эффективности.

Внутриматочная инсеминация проводится в дни овуляции, при этом овуляция может быть как натуральной, так и искусственно вызванной. В определенные дни обработанная и концентрированная мужская сперма через шейку вводится в полость матки. Следует отметить, что сама процедура совершенно безболезненна: сперму вводят при помощи специального катетера очень маленького диаметра, достаточного для проникновения в шейку матки. Внутриматочная инсеминация длится в среднем около 2-х минут. После завершения процедуры женщине необходимо оставаться в горизонтальном положении около получаса.