Medical Centre
Genetic Logo

УЗИ при лечении женского бесплодия

Бесплодие – это серьезная проблема, с которой сталкивается большое количество супружеских пара. Кто-то уже после первых неудачных попыток забеременеть в течении пары-тройки месяцев начинает бить тревогу и обращается к врачу, ну а кто-то в течении долгого времени игнорирует проблему и надеется, что она решится сама собой.

Врачи рекомендуют женщинам не откладывать проблему в «долгий ящик» и обращаться к специалисту в случае возникновения малейших проблем и сбоев в работе репродуктивных органов.

Несмотря на то, что существует огромное множество причин женского бесплодия, выявить первопричину заболевания довольно часто удается за короткий период времени. Осмотр у врача и сдача некоторых анализов, зачастую позволяют гинекологу поставить диагноз и назначить эффективное лечение. В результате проблема решается довольно быстро, а желанная беременность наступает естественным путем в течении ближайших нескольких месяцев. Однако, иногда для определения причин, вызвавших бесплодие, женщине приходится сдавать массу анализов и проходить иные диагностические процедуры. 

Современная медицина имеет в своем арсенале большое количество методов диагностики и исследований, которые позволяют выявить заболевания, патологии и иные отклонения в работе женской репродуктивной системы, которые в конечном счете, вызывают бесплодие.

В последние годы широкое распространение при лечении различных форм и видов женского бесплодия получила ультразвуковая диагностика – УЗИ органов малого таза.

Во время исследования врач имеет возможность увидеть и оценить состояние основных репродуктивных органов пациентки: матки, яичников, маточных труб.

Главное преимущество данного метода диагностики, по сравнении со многими другими –во время процедуры женщина не испытывает какие-либо болезненные ощущения. Кроме того, УЗИ относится к неинвазивным, а значит, абсолютно безопасным методам диагностики.

На сегодняшний день в гинекологии используется два основных способа проведения УЗИ:

- с помощью вагинального датчика через влагалище;

- трансабдоминально - через переднюю брюшную стенку.

Более информативным принято считать УЗИ через влагалище. Во время его проведения врач имеет возможность детально рассмотреть структуру женских половых органов без проведения какой-либо подготовки.

Исследование через переднюю брюшную стенку проводится, когда мочевой пузырь пациентки наполнен жидкостью. Только в таком случае во время диагностики удается получить хороший обзор органов малого таза.

УЗИ диагностика является одним из основных способов исследования при бесплодии. Прежде всего, из-за невысокой стоимости проведения подобной процедуры и полной ее безопасности для здоровья пациентки, а во-вторых – благодаря высокой информативности.

В преимущественном большинстве случаев направление на УЗИ при бесплодии дает гинеколог. Также это может сделать и иной врач, который занимается выявлением причин и лечением бесплодия у пациентки.

Во время УЗИ врач имеет возможность:

- оценить размеры и форму матки;

- толщину и структуру эндометрия;

- строение мышечного слоя матки;

- состояние влагалища, шейки матки и ее канала;

- размеры и состояние яичников;

- визуализацию маточных труб;

- процессы, происходящие на том или ином этапе менструального цикла в яичниках и матке.

Наиболее частые заболевания и отклонения, которые диагностируются во время проведения УЗИ – это кисты яичников, эндометриоз, доброкачественные или злокачественные новообразования в матке, эрозии и язвы матки и шейки матки, спаечный процесс в органах малого таза, свободная жидкость в просвете маточных труб и прочие.

Как правило, ультразвуковое исследование назначается в первой половине цикла, так как дает больше возможностей оценить процесс овуляции. При необходимости УЗИ проводится в любой день менструального цикла. По показаниям – даже в период менструации.