Medical Centre
Genetic Logo

Лабораторные исследования при лечении женского бесплодия

Как правило, ни один визит к гинекологу не обходится без сдачи анализов. В современной медицине именно лабораторные методы исследования являются одним из основных источников информации и зачастую помогают в постановке или подтверждении того или иного диагноза. Высокая достоверность и информативность лабораторных методов исследования позволяет сделать определенные выводы о состоянии здоровья репродуктивной системы женщины.

При лечении женского бесплодия лабораторные исследования проводятся, как минимум, несколько раз: во время первичной диагностики (для постановки и уточнения диагноза), во время лечения (для контроля динамики и эффективности лечения), после окончания лечения (для определения результативности и степени излеченности).

Самые распространенные лабораторные анализы в гинекологической практике – это:

- мазки секрета из половых органов;

- бакпосевы;

- аспират полости матки.

Подготовка к сдаче анализов

Для того чтобы, лабораторные анализы дали достоверные результаты, необходима специальная подготовка. Так, перед проведением лабораторных исследований пациентке запрещается:

- вести половую жизнь накануне;

- применять различные влагалищные препараты и свечи (в том числе те, которые имеют антибактериальный эффект);

- проводить спринцевания.

Кроме того, за десять дней необходимо прекратить прием и использование препаратов, которые относятся к категории антисептиков или обладают ярко выраженным антибактериальным эффектом.

Сдача гинекологических анализов не проводится во время менструации.

Для определения причин бесплодия, а также в период лечения женщине могут быть назначены следующие лабораторные анализы:

- обычный мазок из половых органов (позволяет определить наличие возбудителей, которые могут служить источником воспалительных процессов в органах малого таза);

- бакпосев выделений из влагалища (применяется для определения микроба, который вызвал паталогический процесс в мочеполовой системе женщины, а также для подбора антибактериальных препаратов, с помощью которых в последующем будет проводиться эффективное лечение);

- мазок на цитологию (позволяет определить наличие злокачественных образований и онкологических процессов, происходящих в половых органах, которые также могут являться причиной бесплодия).

Качественно выполненные лабораторные анализы (с необходимой подготовкой к их сдаче) дают достоверные результаты, благодаря которым врач может поставить диагноз и выявить истинные причины бесплодия с последующим назначением адекватного и эффективного лечения.

Несмотря на то, что сегодня лабораторные анализы как правило применяются для диагностики различных гинекологических недугов, первоначальное их предназначение – профилактика всевозможных заболеваний женской репродуктивной системы.

Стоит помнить, что недуг всегда намного проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому каждая женщина должна регулярно посещать гинеколога и сдавать необходимые лабораторные анализы, чтобы в последующем избежать проблем с зачатием и рождением долгожданного потомства.