Medical Centre
Genetic Logo

Все мы уже давно свыклись с тем, что врачи активно пользуются услугами доноров для переливаний крови или трансплантации органов. Такая практика позволяет даже в тяжелых случаях спасти жизнь пациенту. Однако такое явление, как донорство мужских и женских половых клеток по-прежнему на периферии внимания пациентов. Между тем донорство спермы и ооцитов в ряде случаев очень эффективно для борьбы с бесплодием.

По примеру банка спермы многие клиники по всему миру обзаводятся и банком женских яйцеклеток. Критерии отбора доноров весьма щадящие:

  • женщине должно быть до 30 лет,
  • у нее должен быть хотя бы один здоровый ребенок.

После получения согласия на донорство яйцеклеток, женщина обязана пройти несколько видов обследований, в частности:

  • клиническое,
  • ультразвуковое,
  • генетическое.

Если тесты не выявили никаких отклонений, женщина может стать донором: информация о ее физиологических параметрах переходит в базу данных медицинского учреждения. Таким образом, при необходимости даже сам пациент может ознакомиться со всеми этими характеристиками (возраст, вес, рост, группа крови т.д.).

К сожалению, ориентация на западный образец жизни часто приводит женщин к необходимости обратиться за помощью в банк ооцитов. И дело здесь может даже не касаться бесплодия: просто в погоне за карьерой, личной реализацией женщина переходит возрастной предел, отчего забеременеть становится все труднее (после сорока лет функция яичников начинает угасать, следствием чего является формирование не совсем дееспособных яйцеклеток). Кроме того, бывают случаи, когда молодой женщине, способной самостоятельно забеременеть, по какой-либо причине удаляют яичники (это может быть травма, авария и т.д.).

Именно в таких случаях рекомендуется воспользоваться помощью анонимных доноров яйцеклеток. Благодаря новейшим технологиям вживление донорской женской клетки не представляется проблематичным, а значит, многие женщины могут ощутить наконец радости материнства.

Следует сказать также и о таком, пока что не очень распространенном, явлении, как донорство эмбрионов. Оплодотворенные яйцеклетки сохраняются в специальном криобанке, после чего могут быть пересажены женщине старшего возраста, по своим физиологическим особенностям уже не могущей иметь детей.