Medical Centre
Genetic Logo

Лечение женского бесплодия в Киеве в клинике ИГР

Стоимость лечения женского бесплодия

ЭКО+ИКСИ(возможно с ПГД(предимплантационной генетической диагностикой эмбрионов))+ медикаменты.

Цена от 50 000 до 90 000 грн.

Подробности по телефонам: (044) 220-00-03, (096) 220-00-03, (095) 220-00-03, (093) 220-00-03.

Женское бесплодие: комплексная диагностика и лечение в Киеве

Предлагаем комплексный подход к проблеме лечения бесплодия. Более 75 процентов семейных пар, обратившихся в нашу клинику, достигают желаемого результата – становятся родителями долгожданного малыша.

Наше медицинское учреждение готово провести комплексную диагностику с использованием самых современных диагностических методов в самые сжатые сроки. После обследования лечащий врач разработает специально для вас индивидуальную программу лечения с учетом состояния вашего здоровья. Ведь индивидуальный подход к каждому пациенту – одно из главных преимуществ сотрудничества с нами.

Этапы диагностики

Для определения причин, вызвавших проблемы с зачатием, предварительно проводится комплексное обследование каждой пациентки одновременно по нескольким направлениям:

УЗИ органов малого таза

Данный вид исследования позволяет определить:

  • размеры и анатомическое строение половых органов (матки, яичников);
  • наличие врожденных аномалий в строении органов мочеполовой системы;
  • наличие доминантного фолликула в каждом менструальном цикле;
  • наступление или отсутствие овуляции;
  • толщину эндометрия на каждом этапе менструального цикла.

УЗИ брюшной полости при диагностике бесплодия у женщинВо время проведения УЗИ, по рекомендации врача, может быть выполнена допплерометрия, которая позволяет определить, насколько хорошо половые органы снабжаются кровью и не происходит ли ее застой в органах малого таза.

  1. Лабораторные анализы, главная задача которых - определить наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
  2. Определение наличия воспалительного процесса в органах малого таза. Зачастую именно воспалительные заболевания, даже вялотекущие, являются основной причиной женского бесплодия.
  3. Исследование на проходимость маточных труб. Выполняется без серии рентгеновских снимков, что делает процедуру абсолютно безопасной для здоровья пациентки.
  4. Определение гормонального фона, главная задача – исследовать уровень основных половых гормонов в первой и во второй фазе менструального цикла.
  5. Исключение иммунологической несовместимости партнеров (посткоитальный тест).

Помимо вышеуказанных диагностических процедур, женщине могут быть назначены и иные методы исследования с учетом ее состояния здоровья и отклонений в работе репродуктивных и других органов и систем.

 

Мы не упускаем даже самый небольшой шанс на беременность! Если он есть, то мы умело его используем!

 

Наша клиника имеет все необходимое диагностическое оборудование и самую современную лабораторию, благодаря чему все исследования проводятся оперативно и на самом высоком уровне.

 

Женское бесплодие: что это?

Существует огромное множество всевозможных определений термина «бесплодие». Каждый трактует его, по-своему. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет бесплодие, как неспособность семейной пары зачать ребенка естественным путем в течение года регулярных половых отношений без использования контрацептивов.

 

Женское бесплодие: основные виды

На сегодняшний день существует несколько основных классификаций женского бесплодия.

  1. В зависимости от того, имела женщина беременность в прошлом или нет, различают первичное и вторичное бесплодие. При первичном ранее наступление беременности не диагностировалось. При вторичном в анамнезе пациентки были беременности, которые (по каким-либо причинам) заканчивались выкидышем, самопроизвольным абортом и т.д.
  2. В зависимости от причин, вызвавших недуг, бесплодие бывает:
  • трубное (связано с непроходимостью маточных труб, которая возникает на фоне невылеченных воспалительных процессов в органах малого таза, спаек после оперативных вмешательств, тяжелого родоразрешения в прошлом);
  • эндокринное (связано с нарушением гормонального фона, что в свою очередь вызывает различные нарушения в работе яичников, в том числе и отсутствие овуляции, которые и препятствуют зачатию естественным путем);
  • вызванное воспалительными заболеваниями (как правило, различные воспалительные процессы в органах малого таза являются следствием всевозможных инфекций и ЗППП);
  • иммунологическое (данный вид бесплодия не слишком хорошо известен врачам. Как правило его связывают с наличием у женщины определенных антител, которые пагубно сказываются на мужской семенной жидкости или приводят к полному уничтожению сперматозоидов. Главный способ лечения – искусственная инсеминация);
  • психологическое (вызвано различными нарушениями в психоэмоциональном состоянии женщины, которое имеет непосредственное отношение к работе репродуктивной системы).

Еще одна из малоизученных форм бесплодия – это бесплодие, связанное с преждевременным истощением яичников. Зачастую такое явление называют ранним климаксом. Оно связано с тем, что у женщины преждевременно (по достижению тридцати лет) заканчивается запас женских половых клеток – яйцеклеток. Как правило, в таких случаях применяется гормональная терапия.

 

Наиболее частые причины женского бесплодия: какие они?

Отсутствие овуляции

Отклонение связано с невыходом созревшей яйцеклетки из фолликула, что может быть вызвано самыми разнообразными причинами. Устраняется такая проблема с помощью специальных препаратов, которые вводятся пациентке в определенную фазу менструального цикла.

Эндометриоз

Считается самой распространенной причиной неспособности женщины к зачатию ребенка. Основные симптомы – нерегулярные и очень обильные «месячные», которые сопровождаются болями в области живота. Как правило, при хирургическом лечении удается устранить проблемы и добиться наступления долгожданной беременности.

Поликистоз яичников

Также довольно частая причина бесплодия, определить происхождение которой довольно проблематично. Даже комплексное обследование пациентки зачастую не дает ответы на вопрос относительно причин возникновения поликистоза. Его основные проявления- это нарушения менструального цикла и, как следствие, отсутствие овуляции или другие сбои в разных фазах цикла.

Непроходимость маточных труб

Связана с механическими препятствиями, которые появляются на пути движения половых клеток. Они не позволяют как мужским, так и женским половым клеткам воссоединиться для успешного зачатия. Главный способ лечения – лапараскопия, которая дает положительный эффект лишь в половине случаев. В других рекомендуется использование ЭКО.

 

Женское бесплодие: сигналы тревоги

 

В большинстве случаев при каких-либо сбоях в работе женской репродуктивный системы присутствует стандартный набор симптомов. Главный из них – ненаступление беременности в течении года регулярных половых отношений.

Стоит акцентировать особое внимание на том, что чем раньше выявлена проблема и начато эффективное лечение, тем больше вероятность наступления беременности. 

 

Помимо отсутствия беременности женщину могут беспокоить и иные тревожные симптомы, а именно:

  • нерегулярный менструальный цикл, слишком обильные или болезненные «месячные»;
  • кровомазанье в разные периоды менструального цикла;
  • лишний вес;
  • недостаточная масса тела;
  • боли в нижней части живота;
  • слишком обильный волосяной покров.

 

Важность диагностики при лечении различных форм и видов женского бесплодия

 

Как известно, правильная постановка диагноза – это 50 процентов успеха лечения. Именно поэтому комплексная диагностика имеет огромное значение для результативности лечения бесплодия. Независимо от того, у кого возникли симптомы недуга, пройти комплексное обследование должны и мужчина, и женщина. Как правило, для партнера достаточно сдать один единственный анализ – спермограмму. В том случае, если в ней не обнаружены какие-либо отклонения, то переходят к комплексному обследованию женщины, которое включает:

  1. Сбор первичных данных. Лечащий врач проводит опрос пациентки, главная задача которого – составить историю болезни женщины. Задаются вопросы относительно перенесенных хирургических вмешательств, инфекционных заболеваний, заболеваний у близких родственников и т.п. После получения необходимых сведений и осмотра, врач может сделать первые предположения относительно возможных причин бесплодия и составить индивидуальную программу дальнейшего обследования.
  2. Лабораторные анализы. Чтобы с уверенностью назвать причины бесплодия также необходимо сдать целый ряд анализов. Основные из них – это анализы на ЗППП. Также пациентке может быть предложено сдать анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Именно они позволяют оценить состояние эндокринной системы.
  3. Ультразвуковое исследование.

Без данного вида диагностической процедуры невозможно представить комплексное обследование женщины. УЗИ позволяет выявить не только отклонения в строении половых органов, но и целый ряд других серьезных заболеваний, которые могут служить причиной бесплодия. Например, такие заболевания, как эндометриоз или поликистоз яичников.

 

Традиционные тесты, позволяющие определить активность и эффективность функционирования яичников:

  • измерение базальной температуры. Простой и доступный для каждой женщины способ определить наступление овуляции. Его суть заключается в ежедневном измерении температуры тела по утрам и составлении графика. В том случае, если в графике имеется деление на 2 фазы с разницей в температуре в 0,4 градуса, то овуляторные способности яичников считаются нормальными. Тревожные симптомы, которые могут говорить об отклонениях в процессе овуляции – это несущественный подъем температуры и более короткий второй период. Монофазный график является свидетельством полного отсутствия овуляции.
  • цервикальное число. Метод исследования связанный с определением в крови женщины уровня эстрогенов. Как правило, требуется несколько повторных сдач анализа для более точного определения состояния репродуктивной системы.

В случае необходимости, женщине могут быть назначены и иные методы исследования (по рекомендации лечащего врача).

Главная цель комплексного обследования пациенток- уменьшение количества женщин, которым поставлен диагноз «бесплодие неясного генеза».

 

Возможные дополнительные методы исследования

 

МРТ головного мозга

Проводится с целью исключения возможности наличия опухолевидных образований в гипофизе, которые могут служить одной из причин бесплодия. В случае выявления доброкачественных новообразований пациентке назначается гормональная терапия.

Биопсия эндометрия

Проводится при неясных причинах бесплодия и при подозрениях на нарушения в его строении. Зачастую назначается пациентке после нескольких неудачных попыток искусственного оплодотворения.

Гистеросальпинография

Метод исследования, который позволяет ответить на вопрос относительно проходимости маточных труб, а также позволяет оценить состояние матки и наличие спаечного процесса в органах малого таза.

Лапараскопия

В случаях безуспешности лечения бесплодия проводится лапараскопическая диагностика. Ее главная задача – оценить состояние репродуктивных органов, а также выявить возможные причины бесплодия.

 

Как правило, большинство диагностических процедур назначаются пациенткам в первой фазе менструального цикла. Это позволяет получить более достоверные данные и не прервать возможную наступившую беременность.

 

Стоит помнить, что именно комплексное обследование и определение причин бесплодия позволяет эффективно бороться с этим недугом для достижения главной цели – долгожданной беременности и рождения здорового ребенка.

 

Все о лечении бесплодия у женщин

 

Медицинская консультация при лечении бесплодия у женщинПосле того, как женщина прошла все необходимые диагностические процедуры и были установлены первопричины невозможности зачатия естественным путем, врач разработает для пациентки индивидуальную программу лечения. Главная задача лечебных мероприятий – устранить причины, препятствующих наступлению беременности.

При различных нарушения в работе яичников эффективной является комплексная гормональная терапия. При наличии половых инфекций или ЗППП применяются антибиотики и антибактериальные препараты. Также в ходе лечения довольно часто возникает необходимость хирургических вмешательств. Например, для удаления доброкачественных новообразований. Чтобы добиться желаемого результата следует ответственно подойти к лечению и строго выполнять все предписания лечащего врача.

Статистические данные говорят о том, что в случае правильной постановки диагноза, эффективность лечения бесплодия у женщин составляет около 60 процентов.

Если консервативное или хирургическое лечение не помогли и беременность не наступила, то медики могут предложить лечение бесплодия с помощью современных репродуктивных технологий. Главным методом вспомогательной репродукции, который позволяет лечить различные виды и формы бесплодия у женщин, является ЭКО (оплодотворение «в пробирке»).

 

ЭКО - современный метод лечения бесплодия

 

Лечение бесплодия в Киеве методом ЭКОСуть метода состоит в том, что у женщины выполняется забор зрелых половых клеток – яйцеклеток, после чего в лабораторных условиях проводится их оплодотворение сперматозоидами, полученными из мужской спермы. Те эмбрионы, которые успешно развиваются после оплодотворения в лабораторных условиях в течении нескольких дней, переносятся в полость матки пациентки (как правило, в количестве 2-3 штук).

Сам протокол ЭКО является довольно сложным процессом, который состоит из нескольких основных этапов:

  • забор женских и мужских половых клеток, необходимых для оплодотворения;
  • оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами в лабораторных условиях;
  • перенос «лучших» эмбрионов в полость матки;
  • определение наступления беременности;
  • последующее наблюдение за разбитием беременности.

После того, как эмбрионы перенесены в матку, женщине назначается прием специальных лекарств, которые способствуют закреплению зародышей и их последующему успешному развитию.

Довольно часто подсадка в матку сразу нескольких эмбрионов приводит к многоплодной беременности. Считать это обстоятельство недостатком метода или нет – личное дело каждой семейной пары. Однако, стоит помнить, что многоплодная беременность – это всегда повышенных риск как для самой роженицы, так и для будущих детей.

Сегодня с согласия пациентки может применяться так называемая технология селекции эмбрионов. Ее главная задача – отобрать из возможных претендентов один, «наилучший» эмбрион, который и будет помещен в матку. Данный метод позволяет повысить вероятность зачатия и исключает такое осложнение, как многоплодная беременность при ЭКО.

 

Метод донации ооцитов

 

В том случае, если нет возможности получить яйцеклетки самой пациентки, то медики прибегают к методу донации ооцитов, который заключается в использовании яйцеклетки другой женщины-донора.

В преимущественном большинстве случаев в больницах нет необходимого запаса донорских яйцеклеток, так ка женщины не слишком охотно соглашаются на забор материала. Поэтому чаще всего донорами яйцеклеток становятся родственницы или близкие друзья.

Метод донации ооцитов используется в следующих случаях:

  • при удаленных яичниках у женщины;
  • раннем наступлении климакса;
  • наличии опасных генетических заболеваний, которые с большой долей вероятности могут передаться ребенку.

Данный метод имеет и определенные противопоказаний. Основные из которых – это онкологические заболевания, а также психологические расстройства.

Во многих странах мира данный метод запрещен по религиозным и этническим соображениям. В тех, где он разрешен, довольно проблематичной является процедура юридического оформления донации ооцитов.

 

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство – один из способов стать родителями долгожданного малыша

 

В самых тяжелых случаях, при отсутствии матки у женщины, различных сложных аномалиях в строении половых органов или других проблемах со здоровьем, выходом из сложившейся ситуации может стать суррогатное материнство. Оно является одним из альтернативных методов лечения бесплодия.

Суть метода

Проводится забор половых клеток пациентки и ее партнера. В лабораторных условиях выполняется оплодотворение. После этого эмбрион подсаживается в матку суррогатной матери. После вынашивания и родов ребенок передается паре. При таком способе оплодотворения ребенок имеет генетику своих родителей.

 

Основные меры профилактики женского бесплодия

 

Всем прекрасно известно, что болезнь намного легче предотвратить, чем в последующем лечить. Именно поэтому профилактические меры по предупреждению бесплодия должны проводиться с самого детства. Здесь, прежде всего, речь идет про заболевания органов мочеполовой системы.

Особое внимание следует уделить комплексному и своевременному лечению таких инфекционных заболеваний, как:

  • грипп;
  • краснуха;
  • корь;
  • тонзилит и т.п.

Эти, на первый взгляд кажущиеся безобидными заболевания, в будущем могут стать причиной бесплодия у женщин.

В процесс взросления девочки родители должны отслеживать, каким образом проходит развитие половых органов. В случае малейших отклонений незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту. Своевременная диагностика и лечение отклонений в будущем поможет избежать серьезных проблем в работе репродуктивных органов.

Девушки-подростки должны избегать строгих диет, которые могут спровоцировать целый ряд проблем:

  • сбои в менструальном цикле;
  • изменения в строении женских половых органов;
  • нарушения в работе эндокринной системы и ЖКТ.

Все это в будущем может стать причиной женского бесплодия, трудно поддающегося лечению. Также врачи не рекомендуют слишком раннее начало половой жизни. Идеальный возраст (по рекомендациях Всемирной организации здравоохранения) – 18-20 лет. К этому моменту заканчивается процесс формирования половых органов женщины.

Взрослые женщины должны регулярно проходить осмотры у гинеколога и своевременно лечить выявленные воспалительные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем и т.п.

Меры, которые помогут предотвратить женское бесплодие:

  • правильный образ жизни (отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, полноценное питание);
  • гигиена половых органов и половой жизни;
  • минимизация стрессовых ситуаций;
  • воздержание от половых отношений во время менструации;
  • недопущение абортов.

 

Самолечение – табу!

Бесконтрольный прием каких-либо препаратов (в том числе и противозачаточных таблеток), без предварительной консультации со специалистом, недопустим. Назначать медицинские препараты, а также лечебные процедуры (например, спринцевание) может только квалифицированный врач.

 

Если вы столкнулись с проблемами при зачатии, не откладывайте визит к врачу «в долгий ящик». Помните, что на ранних стадиях болезнь более легко поддается лечению, в результате чего беременность наступает быстрее.