Medical Centre
Genetic Logo

Процедура PICSI при лечении мужского бесплодия

Медицина не стоит на месте, и с каждым новым годом миллионы отчаявшихся мужчин и женщин получают наконец возможность стать полноценными родителями. Большие результаты достигнуты в этой сфере с помощью применения технологии ICSI. Она заключается в том, что из семенной жидкости мужчины выделяется один подвижный, без патологий, сперматозоид и затем вводится в яйцеклетку с помощью специальных микрохирургических инструментов. ICSI позволяет добиться успеха даже в том случае, если применение технологии ЭКО не дало никаких результатов.

Метод PICSI, по сути, является разновидностью технологии ICSI. PICSI также представляет собой инъекцию здорового сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, однако отличие состоит в том, что при отборе требуемой мужской клетки осуществляется и визуальная оценка ее состояния.

Дело в том, что подбор морфологически полноценного, активного сперматозоида все же не способен исключить проблем, которые могут возникнуть на дальнейших этапах оплодотворения и вынашивания. Случается, что без визуальной оценки избранный для процедуры сперматозоид оказывается все-таки дефективным.

Главные дефекты сперматозоидов, которые можно заметить при помощи PICSI:

  • фрагментация ДНК, что впоследствии может вызвать у плода развитие генетических заболеваний,
  • анеуплоидия (изменение количества хромосом в клетке),
  • незрелая цитоплазма сперматозоида,
  • задержанное развитие сперматозоида (это может стать причиной прерванной беременности).

Визуальная селекция методом PICSI позволяет в 98% выбрать самый подходящий сперматозоид. Стопроцентный результат не возможен, так как оценку делает врач-физиолог, а человеческий фактор всегда учитывает возможные погрешности. После отбора «клетки-кандидаты» помещаются в специальную гиалуроновую кислоту. Она привлекает только развитых сперматозоидов, у которых сперматогенез достиг последней стадии (только у таких клеток имеются рецепторы гиалуроновой кислоты). Таким образом, метод PICSI состоит из 2 этапов (визуальной оценки и фактической химической проверки), позволяющих добиться требуемого результата.

Использование отобранных с помощью PICSI сперматозоидов:

  • снижает риск потенциальных генетических осложнений,
  • заметно улучшает качество эмбрионов, благотворно сказывается на их развитии,
  • увеличивает количество и качество развитых бластоцист,
  • снижает риск остановившихся беременностей.