Medical Centre
Genetic Logo

Лабораторные исследования при мужском бесплодии

 

1. Исследование эякулята:

• спермограмма;

• капацитация;

• посткоитальный тест (ПКТ);

• тест – контакт сперматозоидов с цервикальной слизью (ТПСЦС);

• бактериологический посев урогенитальных выделений с антибиотикограммой;

• определение уровня фрагментации ДНК сперматозоидов;

• установление степени оксидативного стресса, которому подвержены половые клетки мужчин;

• определение уровня аномальной конденсации хроматина в сперматозоидах (анилиновый тест, тест на зрелость);

• FISH исследование анеуплоидий сперматозоидов (доля нерасхождения хромосом в мужских половых клетках);

• определение наличия антиспермальных антител сперматозоидов в эякуляте (определение титра  антител, а также выполнение MAR-теста).

• определение уровня цинка, лимонной кислоты, фруктозы в эякуляте.

 

2. Исследование крови:

• определение кариотипа;

• анализ микроделеций Y хромосомы;

• выявление микроделеций Х хромосомы;

• выявление мутаций гена муковисцидоза;

• определение низкоуровневого мозаицизма половых хромосом в клетках некультивированной крови;

• определение наличия антиспермальных антител сперматозоидов в сыворотке крови.

 

Комплексное исследование эякулята – залог успешного результата!

Влияние показателей эякулята на оплодотворение и развитие эмбрионов

 

Почему для оценки качества спермы не достаточно результата стандартной спермограммы?

Как известно, стандартный анализ эякулята показывает только количественные свойства: объем, концентрация сперматозоидов, их подвижность и соотношение морфологически нормальных и аномальных клеток. Эти характеристики, несомненно, важны для первичной оценки сперматозоидов, но они ничего не сообщают о состоянии генетического материала, который играет ключевую роль в способности оплодотворить ооцит и в нормальном развитии эмбриона.

Какие исследования необходимы для целостной оценки состояния спермы?

Кроме стандартной спермограммы существует ряд других важных характеристик эякулята  и сперматозоидов в частности. Очень важными для репродуктивных прогнозов являются следующие показатели:

 

  • уровень фрагментации ДНК сперматозоидов;
  • степень оксидативного стресса, которому подвержены половые клетки мужчин
  • уровень аномальной конденсации хроматина в сперматозоидах;
  • доля нерасхождения хромосом в мужских половых клетках (FISH исследование анеуплоидий сперматозоидов);
  • наличие антиспермальных антител сперматозоидов в эякуляте.

К чему приводит повышенный уровень фрагментации ДНК сперматозоидов?

У мужчин с нарушенной фертильностью процент сперматозоидов с нарушением целостности ДНК составляет 25 – 30% и более. Высокие уровни фрагментации могут приводить к нарушению оплодотворения, быть причиной низкого качества эмбрионов и вызывать неудачные повторные попытки в программах ЭКО. Также определяется зависимость между уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов и возрастанием частоты самопроизвольных выкидышей. При повышенных уровнях фрагментации ДНК сперматозоидов следует исключить действие факторов, которые могут вызывать фрагментацию: длительный прием антибиотиков, повышение температуры, курение, употребление токсичных веществ, инфекционные заболевания, варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), возраст, длительное воздержание и тому подобное.

Как влияет оксидативный стресс на сперматозоиды?

Один из факторов, влияющих на мужскую фертильность, является повышенное наличие активных форм кислорода (АФК), например, свободные радикалы, перекись водорода, озон. В небольших количествах АФК необходимы для правильного функционирования сперматозоидов. При наличии большого количества АФК возникает оксидативный стресс. Это вызывает повреждение структуры сперматозоида, что, в свою очередь, отражается на целостности оболочки клетки, способности и скорости движения, приводят к нарушению акросомальной реакции (проникновение сперматозоида через оболочку яйцеклетки при помощи ферментов акросомы), а также повреждают (фрагментируют) ДНК в сперматозоидах и приводят к гибели половой клетки. 

Какая роль конденсации хроматина в репродуктивном потенциале сперматозоида?

Анилиновый тест исследует конденсацию хроматина, при этом вся головка сперматозоида окрашивается в темный цвет, если половая клетка несет белки, характерные для незрелого (аномального) сперматозоида, в то время как зрелые (нормальные) сперматозоиды имеют «светлую» неокрашенную головку. В норме количество сперматозоидов с аномальной конденсацией не должно превышать 25%. При высоком уровне аномальной конденсации сперматозоидов частота оплодотворения не превышает 60,8%, развитие эмбрионов – 54,4% , а беременность наступает только в 18,5% случаев. 

Какие последствия несбалансированного количества хромосом в сперматозоидах?

Как известно, каждая половая клетка (и мужская, и женская) несет 23 хромосомы, чтобы при оплодотворении эмбрион суммарно имел 46 хромосом. В зависимости от того, какую половую хромосому несет сперматозоид, будет определен пол  будущего ребенка. Но иногда при формировании половых клеток случаются «поломки», и тогда количество хромосом может быть больше или меньше нужного количества и набора. Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) позволяет определить прицельно количество некоторых хромосом в сперматозоидах и вывести долю аномальных половых клеток. Количество ненормальных сперматозоидов не должно превышать 0,5% по одной хромосоме и 5,0% по пяти хромосомам в подвижной фракции сперматозоидов.  При повышении допустимого уровня нерасхождения хромосом сперматозоидов частота повторных выкидышей возрастает на 10-25%.

 

Как отражается наличие антиспермальных антител в эякуляте на фертильности мужчины?

 

Антиспермальными антителами (АСАТ) называют антитела против антигенов сперматозоидов. Такие антитела может вырабатывать как организм мужчины против собственных сперматозоидов, так и организм женщины. Антиспермальные антитела могут вызывать бесплодие иммунной природы. АСАТ могут находиться растворенными в сперме или прикрепляться к поверхности сперматозоидов. Связываясь с антигенами на головке, сперматозоид не может присоединиться к оболочке яйцеклетки, чтобы начать акросомальную реакцию, т.е. процесс оплодотворения. Связываясь с антигенами на хвосте сперматозоида, АСАТ могут затруднить движения сперматозоида. В норме АСАТ не должны присутствовать в эякуляте, но если обнаруживаются, то это не является приговором для семейной пары. В такой ситуации возможно проведения ICSI, что преодолеет все иммунные барьеры и даст возможность на беременность и рождение малыша.

 

Подготовка к сдаче материала по указанным исследованиям аналогичная, как для стандартной спермограммы, и не имеет специфических требований. Соответственно, перед обследованием необходимо воздержание 3-5 дней, отсутствие простудных заболеваний и повышенной температуры тела.

Исследования выполняются на протяжении 3-5 дней. Результаты Вы можете получить на рецепции медицинского центра.

Каким бы не был результат комплексного исследования эякулята,  доктора нашего центра проведут квалифицированную консультацию и предложат все возможные варианты, чтобы в Вашу семью пришло счастье.