Medical Centre
Genetic Logo

Большинство людей до сих пор полагают, что бесплодие – это диагноз, который может быть поставлен только женщине, а недуг вызывают различные заболевания женских репродуктивных органов. Однако, многолетние научные исследования и практика говорят об обратном: примерно в половине случаев невозможность иметь детей связана с различными отклонениями в работе репродуктивной системы мужчины. В двадцати-тридцати процентов случаев ненаступление беременности естественным путем вызывает так называемая низкая мужская фертильность. По этой причине чрезвычайно важно, чтобы при возникновении проблем с зачатие комплексное обследование проходили оба партнера. Ранее выявление проблем со стороны мужчины позволяет на начальных стадиях диагностировать заболевание, провести его комплексное лечение и добиться наступления желанной беременности естественным путем. Зачастую при обнаружении проблем с мужской фертильностью женщине даже не назначаются дополнительные методы исследования, что значительно экономит врем и финансовые средства пациентов.

С чего начинается обследование при мужском бесплодии?

Чтобы определить состояние мужской фертильности, первое, что должен сделать пациент – это пройти консультацию социалиста – уролога. 

Во время первого визита врач проводит не только осмотр пациент, но и составляет анамнез.

Так, в ходе консультации врач-уролог:

- проводит осмотр половых органов пациента;

- составляет историю болезни (расспрашивает о перенесенных заболеваниях, операциях, приеме лекарственных препаратов и т.п.);

- задает вопросы, касающиеся образа жизни пациента (о наличии вредных привычек, распорядке дня, физической активности и т.п.);

- проводит откровенную беседу по поводу сексуальной жизни пациента (расспрашивает о подробностях половых актов и наличии проблем во время секса, о перенесенных заболеваниях, передающихся половым путем и т.д.).

Консультация специалиста при лучении мужского бесплодия имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет оценить общее состояние здоровья пациента, составить историю болезни и сделать первые предположения относительно возможных причин бесплодия. Только лишь после осмотра и беседы с врачом пациенту назначаются все иные диагностические методы исследования.

Ни одно исследование мужской фертильности не проходит без сдачи спермограммы. Этот анализ назначается лечащим врачом уже после первичной консультации всем без исключения пациентам.  Спермограмма позволяет определить:

- количество сперматозоидов в эякуляте;

- их форму, размеры, отклонения в строении (морфологию) и прочие важные характеристики.

Как правило, врач рекомендует несколько раз сдать сперму через определенный промежуток времени. 

Если при первой и повторной сдаче спермограммы какие-либо отклонения не выявлены, то делается вывод о том, что у мужчины нет проблем с фертильностью. Если при сдаче нескольких анализов были получены разные результаты, то врач назначит дополнительные методы исследования и повторную сдачу спермограммы для окончательного обнаружения проблем и постановки правильного диагноза.

Квалифицированный специалист во время консультации и осмотра может определить такое заболевание, как варикоцеле, которое характеризуется варикозным расширением вен семенного канатика, а также сделать предположения относительно возможных проблем с гормональным фоном.

Как правило, во время комплексной диагностики мужского бесплодия выявить причины сбоев в работе репродуктивной системы удается у 85 процентов пациентов. После постановки правильного диагноза и эффективного лечения беременность наступает естественным путем уже в течении нескольких месяцев.