Medical Centre
Genetic Logo

Несмотря на то, что современные методы вспомогательной репродукции являются довольно эффективными, иногда случается так, что даже ЭКО не может помочь бездетной супружеской паре испытать радость отцовства и материнства. Как же быть в таких, самых непростых ситуациях? 

Зачастую на помощь отчаявшимся родителям приходят доноры.

Каждому из нас, еще с советских времен, прекрасно известна такая процедура, как сдача крови. Она является довольно распространенной и в наше время. Многие наши соотечественники и сегодня имеют особые значки «почетный донор» и регулярно сдают кровь, которая нужна для спасения человеческих жизней.

Если говорить о донорстве, которое используется при лечении различных форм и видов бесплодия, то оно имеет несколько другой характер. Доноры сдают не кровь, а иной генетический материл – мужские или женские половые клетки – сперматозоиды и яйцеклетки.

Ввиду того, что мужское бесплодие встречается столь же часто, как и женское, довольно часто возникает потребность в донорстве спермы.

Как правило, паре нужен донор спермы, если у партнера нет своих половых клеток. Такое может случится, если в мужских половых органах не происходит выработка собственных половых клеток. К примеру, если мужчина когда-либо получил серьезную травму яичек или яички и вовсе отсутствуют. Также возможен и иной вариант, когда медики прибегают к использованию донорской спермы – выявлен высокий риск передачи от потенциального отца серьезных наследственных заболеваний будущему ребенку. Также к донорству могут прибегать те женщины, которые хотят родить ребенка, но при этом не имеют полового партнера – достойного кандидата.

Кто может стать донором спермы?

Не каждый мужчина может стать донором. Как правило, к этой особой категории представителей сильного пола предъявляются очень жесткие требования. 

Основные из них:

- возраст донора – от двадцати до сорока лет;

- наличие собственных здоровых детей;

- хорошие показатели спермограммы (высокая подвижность и большое количество «качественных» сперматозоидов в эякуляте);

- отсутствие каких-либо половых и иных инфекций (в том числе скрытых, ВИЧ, гепатита, сифилиса и т.д.).

Если после сдачи всех необходимых анализов было установлено, что по всем параметрам мужчина подходит для донорства, то выполняется забор спермы и последующее ее замораживание. Однако, после этого генетический материал сразу не используется. Через 6 месяцев мужчина проходит повторную лабораторную диагностику и только после повторного подтверждения отсутствия каких-либо проблем со здоровьем биологический материал может использоваться для проведения процедуры искусственного оплодотворения.

 Помимо своего основного назначения –использования в процессе лечения бесплодия, мужская семенная жидкость может использоваться в качестве исследовательского материала. Как правило, для проведения экспериментов и всевозможных исследований используют ту сперму, которая оказалась невостребованной для репродуктивных целей.

Доступна ли информация о донорах для пациентов?

Персональные данные донора (ФИО, дата и место рождения и т.д.) являются строго конфиденциальными и не сообщаются пациентам. Доступ к подобной информации имеется только у лечащего врача. Информация о внешних данных донора (в том числе фотографии) предоставляются исключительно по желанию и с разрешения самого донора.