Medical Centre
Genetic Logo

Лабораторные исследования при диагностике бесплодия

Большинство женщин, прежде чем начать планирование беременности, проходят комплексное обследование, которое включает в себя лабораторные исследования. Также различные анализы приходится сдавать тем представительницам прекрасного пола, у которых возникли проблемы с естественным зачатием и у которых врач подозревает бесплодие.

Зачастую лабораторные исследования для женщин выявляют существующие проблемы в работе женской репродуктивной системы, а также позволяют определить первопричину бесплодия или уточнить поставленный ранее диагноз.

Даже абсолютно здоровой женщине, планирующей в скором времени беременность, рекомендуется сдать следующие анализы:

  • мазок на флору (позволяет определить наличие воспалительного процесса в половых органах и степень чистоты влагалища);
  • мазок на заболевания, передающие половым путем и прочие половые инфекции.
  • Также пациентке рекомендуется такое обязательное исследование, как УЗИ, которое позволяет выявить наличие патологий, отклонений и воспалительных процессов в женских половых органах.
  • Если результаты лабораторных исследований указывают на то, что женщина абсолютно здорова, то другие диагностические процедуры и анализы, как правило, не назначается. При этом сама женщина может планировать беременность и начинать попытки забеременеть.
  • Если после года регулярных половых отношений беременность так и не наступила, то женщине следует повторно обратиться к квалифицированному специалисту для выявления причин ненаступления беременности естественным путем.

Сегодня медицина располагает большим количеством различных лабораторных методов исследования. Однако, это совсем не означает, что каждая женщина должна сдать абсолютно все возможные анализы. Зачастую после осмотра пациентки врач делает первые предположения о причинах бесплодия и назначает всего лишь один анализ, который позволяет прояснить ситуацию. Некоторым женщинам приходится сдавать большое количество анализов, пока проблема ну будет обнаружена.

Дополнительно пациентке могут быть назначены следующие лабораторные исследования:

  • анализы для определения гормонального фона (позволяют определить, насколько правильно и эффективно функционируют яичники, а также выявить различные сбои и нарушения в работе эндокринной системы);
  • посткоитальный тест (дает возможность оценить степень совместимости партнеров и вероятность наступления беременности естественным путем);
  • иммунологические и генетические исследования (позволяют определить наличие особых антител и генетических отклонений, которые также могут препятствовать зачатию).

Несмотря на всю информативность и высокую точность лабораторных методов исследования, зачастую одна лишь сдача анализов не дает полную картину имеющихся проблем. В таком случае пациентке назначаются дополнительные диагностические процедуры: УЗИ органов малого таза, диагностическая лапараскопия, диагностика проходимости маточных труб и т.п.

Необходимо помнить, что организм каждого человека уникален. Именно поэтому в процессе диагностики и лечения бесплодия и любых заболеваний необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.