Medical Centre
Genetic Logo

Период беременности – это особое время в жизни каждой женщины. Это волнительное, но в тоже время чрезвычайно приятное время ожидания встречи с долгожданным малышом. К такому особому событию необходимо готовиться должным образом – своевременно посещать врача и проходить необходимые лабораторные исследования.

Основная задача лабораторной диагностики при беременности – профилактика, ранее выявление и своевременное лечение возможных отклонений в развитии плода и осложнений, возникших у женщины.

О необходимости сдачи анализов

Большинство врачей рекомендуют заблаговременно посетить гинеколога и пройти необходимое обследование, еще до планирования беременности. При этом в идеале сдать анализы и пройти осмотр у врача стоит обоим - и мужчине, и женщине. В том случае, если во время обследования будут выявления какие-либо заболевания, то пара сможет пройти лечение заблаговременно и планировать беременность будучи абсолютно здоровыми. 

Однако, стоит отметить, что зачастую беременность бывает внеплановой и становится настоящей неожиданностью для супругов. Как же быть в таком случае? Отказываться от рождения ребенка не стоит. Ведь во время беременности женщина также может пройти необходимые лабораторные исследования и комплексное обследование. 

Возможности нынешней лабораторной диагностики довольно большие. Основные лабораторные исследования для беременных сегодня – это общеклинические анализы, микробиологические анализы крови и мочи, мазки из половых органов, иммунологические методы исследования, ПЦР – диагностики и прочие.

Анализы крови

Первый анализ, который сдается не менее четырех раз за период беременности – это общий анализ крови (развернутый). В случае определения патологий или отклонений от нормы сдавать его придется еще чаще. Анализ крови позволяет выявить одну из наиболее частых патологий беременных – железодефицитную анемию, о наличии которой свидетельствует сниженный гемоглобин. Также во время анализа определяется количество и иных важных компонентов крови, дефицит или нехватка которых могут говорить о каких-либо проблемах.

Еще один чрезвычайно важный анализ для беременной - анализ на группу крови и резус-фактор, который позволяет избежать возможных проблем при возникновении так называемого резус-конфликта (если у женщины отрицательный, а у мужчины положительный резус).

При необходимости беременной может быть назначена биохимия – биохимический анализ крови. Он позволяет оценить состояние и эффективность функционирования наиболее важных органов - почек, печени, поджелудочной железы, сердца.

Также пациентке может быть назначена коагулограмма, которая определяет основные показатели, которые характеризуют сворачиваемость крови. Любые отклонения от нормы в данном анализе могут свидетельствовать о повышенном риске преждевременных родов, кровотечения или выкидыша (на ранних стадиях беременности).

Общий анализ мочи

Не менее часто в каждом триместре беременности женщине придется сдавать общий анализ мочи. При отсутствии жалоб и отклонений от нормы, он сдается один раз в месяц на протяжении всех трех триместров. Если возникают отклонения – сдается более часто (по рекомендации врача). Общий анализ мочи позволяет на самой ранней стадии выявить отклонения в работе почек и воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Лабораторная диагностика на инфекции

Анализы на инфекции рекомендуется сдать еще на этапе планирования беременности. В противном случае они сдаются уже по факту наступившей беременности: чем раньше, тем лучше. К основным и обязательным лабораторным исследованиям относится анализ на так называемые TORCH-инфекции - токсоплазму, цитомегаловирус, «краснуху» и герпес.

Также беременные несколько раз в течении беременности сдают анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит.

Исследования гормонального фона

Включают в себя два основных пренатальных скрининга, которые проводятся в 1 и во 2 триместре беременности. Они позволяют оценить риск врожденных пороков и аномалий развития плода.

Также беременной рекомендуется сдать анализы на некоторые гормоны (прогестерон и эстрадиол), которые отвечают за поддержание беременности и полноценное развитие плода.

При проблемах в работе щитовидной железы женщине предстоит сдать анализы на гормоны щитовидки.