Medical Centre
Genetic Logo

Криоконсервация или заморозка тканей яичка в клинике ИГР

Заморозка тканей яичка в Киеве

С каждым годом в мире растет количество бесплодных семейных пар с мужским фактором бесплодия, а также количество мужчин, у которых выявляют различные онкологические заболевания. Ввиду этого довольно часто возникает потребность в сохранении биоматериала для возможности рождения ребенка в будущем.

Довольно часто медики прибегают к использованию современных криотехнологий для криоконсервации тканей яичка. 

Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что криоконсервация тканей яичка – это процедура, во время которой извлеченные мужские половые клетки и ткани (как правило, хирургическим путем), замораживаются для использования в будущем.

Как правило, данная процедура проводится, если:

- мужчине предстоит серьезное лечение онкологических заболеваний (в том числе рака яичка) химиопрепаратами, которые оказывают негативное влияние на фертильность;

- супружеская пара, которой поставлен диагноз бесплодие, планирует лечение с помощью методов вспомогательной репродукции (ЭКО, ИКСИ и т.п.). Процесс забора тканей мужских репродуктивных органов выполняется исключительно с согласия самого пациента. 

Сама процедура криоконсервации выглядит следующим образом:

1. Проводится биопсия тканей яичка.

2. Выполняется проверка полученного биоматериала на пригодность к дальнейшему применению, путем выделения потенциальных «кандидатов-сперматозоидов», которые могут быть использованы в процессе оплодотворения.

3. Проводится разделение полученных тканей и клеток в несколько различных контейнеров (для исключения порчи всего биоматериала при форс-мажорных обстоятельствах).

4. Ткани и клетки подвергаются мгновенному замораживанию в жидком азоте, температура которого составляет, в среднем, минус 196 градусов.

Несмотря на то, что криоконсервация тканей яичка открывает широкие возможности для сохранения качественного биоматериала, который может быть использован в будущем для зачатия ребенка, данный метод имеет свои недостатки.

В случае выявления онкологического заболевания в репродуктивных органах мужчины, во время биопсии может быть получен материал, в котором скрывается рак. Именно поэтому перед использованием биоматериала, полученного у онкологического больного, специалисты предварительно проводят его тщательное исследование и оценивают состояние полученных сперматозоидов.