Medical Centre
Genetic Logo

Криотехнологии в Киеве от клиники ИГР

В последние годы технологии низких температур широко используются в различных сферах жизнедеятельности человека: в сельском хозяйстве, в металлургии и машиностроении, пищевой промышленности и, конечно же, медицине.

В здравоохранении криотехнологии широко применяются для сохранения крови и ее компонентов, стволовых клеток и других биологических материалов.

Широкое применение криотехнологии получили при лечении различных форм и видов бесплодия.

Зачастую семейные пары, которым поставлен диагноз бесплодие, пытаются побороть недуг с помощью репродуктивных технологий. В таком случае довольно часто прибегают к криоконсервации таких биоматериалов, как ооциты (яйцеклетки), сперматозоиды и эмбрионы.

Благодаря тому, что под воздействием низких температур материал, предназначенный для хранения, не повреждается, а его свойства остаются прежними, криотехнологии открывают широкие возможности для бездетных семей, а также для мужчин и женщин, которые планируют рождение ребенка в будущем.

Наиболее распространенным и часто используемым в медицинской практике является метод криоконсервации, именуемый витрификация. Во время замораживания биоматериала с помощью данного метода жидкость изменяет свое физическое состояние за считанные секунды. Благодаря этому удается избежать образования кристаллов в жидкости, которые могут повредить клетки при обратном преобразовании в первоначальное состояние.

Криотехнологии при замораживании ооцитов

Женщине может быть предложено замораживание яйцеклеток в том случае, если:

- пациентке назначено сложное лечение, которое может повлиять на качество ооцитов (например, лечение химиопрепаратами при онкологии);

- в случае предстоящей операции по удалению яичников;

- если женщина планирует отложить беременность и хочет стать матерью в будущем.

Криотехнологии для замораживания мужской семенной жидкости – спермы

Половые кулетки представителей сильного пола прекрасно переносят процедуру заморозки-разморозки и при этом не теряют свои первоначальные свойства. Благодаря этой особенности размороженный биоматериал мужчины-пациента часто применяют в процессе лечения бесплодия с помощью ЭКО. Как правило, к криоконсервации спермы прибегают, если:

- мужчину ожидает серьезное лечение или медицинские манипуляции, которые могут иметь негативные последствия для репродуктивного здоровья;

- мужчина не может в день проведения процедуры искусственного оплодотворения присутствовать в клинике;

- работа пациента связаны с пребыванием во вредных условиях.

Криоконсервация эмбрионов

В одном протоколе ЭКО женщине в матку подсаживается 2-3 эмбриона. Однако, зачастую удается получить большее количество «качественных» зародышей. В таком случае паре может быть предложено замораживание эмбрионов для использования в будущем.

В большинстве случаев эмбрионы хорошо переносят процедуру замораживания. В это же время их клетки остаются невредимыми. Также в ходе многочисленных исследований было установлено, что частота приживания размороженных эмбрионов не чуть не ниже, чем «свежих».