Medical Centre
Genetic Logo

Вирусов папилломы человека большое множество. Их настолько много, что ученые не стали давать им названия, а обозначили вирусы цифрами. Поэтому есть вирус 1-го типа, 2-го, 3-го, 6-го, 11-го, 16-го, 18-го, 32-го, 56-го и т. д., но каждый из типов ВПЧ играет свою роль в возникновении определенных заболеваний. Тип вируса ни о чем не говорит и означает только то, что этот вирус был найден первым, вторым, шестнадцатым и т. д. Поэтому не стоит запоминать все номера ВПЧ инфекции, достаточно знать только некоторые из них. По степени агрессии к человеческим тканям врачи разделяют вирусы на две большие группы: некоторые вирусы никогда не встречаются при онкологических поражениях, а другие в полной мере способны вызывать раковые поражения. В научной терминологии это свойство вируса папилломы человека называется онкогенность,— так, выделяют вирусы высокоонкогенные и низкоонкогенные.

К вирусам с высокой онкогенной активностью относят те вирусы, которые обнаруживаются при раковых поражениях. Участие этих вирусов в онкологических процессах точно доказана, и поэтому обследование на группу высокоонкогенных вирусов папилломы человека, их лечение и профилактика заражения ими является четко определенной медицинской стратегией. Вам следует помнить, участие вирусов 16 и 18 типа, которые относятся к высокоонкогенной группе, в образовании рака шейки матки уже полностью доказано.

Итак, на сегодняшний день выявлено более 100 типов вирусов. Из них 15–20 типы являются онкогенными (из них 16 и 18 типы ответственны за большинство случаев рака шейки матки). Существуют и не онкогенные типы, к которым относят 6 и 11 тип. Эти типы ВПЧ проявляются в виде кондилом в области полового члена и наружных половых органов женщины.

Статистика по инфицированным и больным ВПЧ не внушает оптимизма. Так, согласно данным ВОЗ 2008 года, было зарегистрировано более 300 млн. человек-носителей ВПЧ инфекции без клинических проявлений, 30 млн. с генитальными кондиломами, 30 млн. женщин с поражениями шейки матки в виде эрозии и легкой дисплазии, 10 млн. женщин с тяжелыми поражениями шейки матки, но без рака шейки матки и 493000 женщин с диагностированным раком шейки матки на фоне вируса 16 или 18 типов. Интересно, что не у всех ранее инфицированных людей образуются антитела к вирусу, то есть даже если вы переболели и прошли курс терапии, возможно повторное заражение при следующем половом контакте с другим партнером. Дело в том, что перенесённая инфекция ВПЧ может не вызывать формирования достаточного иммунитета, чтобы предотвратить последующие инфекции. Клинические проявления ВПЧ. Инфекция не обнаруживает себя достаточно длительное время, поэтому поначалу вас может и не беспокоить дискомфорт, выделения и другие симптомы, однако последствия заражения вирусом при этом не умаляются. Развитие эрозии, трансформация лёгкой и умеренной дисплазии в тяжёлую происходит соответственно в 10 и 20% случаев, а тяжёлая дисплазия переходит в инвазивный рак, по меньшей мере, в 12% случаев.

Еще один интересный момент: вирус 16 и 18 типа у мужчин не лечится. Считается, что мужчины – это своеобразный резервуар инфекции, переносчики вируса, которые сами этими типами инфекции не болеют. Рак полового члена, который ассоциируют с вирусом 16, 18 типов встречается очень редко. Настолько редко, что некоторые врачи в течение всей своей врачебной практики так ни разу и не встречают таких больных. Именно поэтому мировая стратегия профилактики рака шейки матки у женщин заключается не в лечении мужчин, а в профилактике женского здоровья на этапах отсутствия и носительства вируса папилломы человека. И именно потому многие Европейские страны и США поставили сегодня программу вакцинации приоритетом в государственном здравоохранении.

ВПЧ-инфекция легко передаётся от человека к человеку. Причем передача вируса может осуществляться даже от кожи к коже при сексуальном контакте — для заражения вирусом проникновение пениса при половом акте вовсе не обязательно. Именно поэтому использование презерватива хоть и снижает риск заражения ВПЧ, но полностью не предохраняет от этой инфекции. Учёные считают, что не только каждый сексуально активный человек, но и тот, кто ведет не регулярную половую, имеет риск инфицирования канцерогенными штаммами ВПЧ. Более того, риск заражения остается даже при первом сексуальном контакте. Самая высокая встречаемость вируса папилломы наблюдается у женщин младше 25 лет, причем риск, повторюсь, присутствует, начиная с самого первого сексуального опыта.

Пути передачи вируса: 1) При генитальном контакте. 2) При мануально-генитальном контакте. 3)При орально-генитальном контакте.

Другие пути передачи вируса папилломы человека: 1) От матери к новорожденному (вертикальный путь передачи). Папилломы гортани новорожденного — это достаточно серьезная, хотя и не часто встречаемая проблема в акушерской и неонатологической практике. Но проблема эта существует, и если у женщины во время беременности в области половых органов появились острые мелкие кондиломы, которые разрастаются в области наружных половых органов, это состояние требует обязательного лечения. 2) Через предметы (нижнее белье, хирургические перчатки, инструменты для биопсии). К сожалению, этот путь передачи инфекции так же допустим, хотя подтверждений этому мало. В основном речь идет о заражении медицинского персонала, который работает с данными пациентами, хотя таких случаев описано мало. Но все-таки, говоря о заражении и пути передачи вируса, хочется отметить, что большинство инфицированных не знают о том, что они инфицированы, и могут непреднамеренно быть источником вируса.

Вакцинация. В мире существуют две вакцины от вируса папилломы человека. Сравнивать и сопоставлять их друг другу нецелесообразно, поскольку вакцины по своему действию и по своим задачам совершенно разные. Я, как врач, при выборе вакцинации всегда опираюсь на следующие данные: — Присутствует ли у девушки патология шейки матки? — Какой результат Пап теста шейки матки, Дайджин теста и теста на ВПЧ инфекцию? — Есть ли кондиломы в области наружных или внутренних половых органов у девушки и ее полового партнера? — Сколько половых партнеров в настоящий момент у девушки? Были ли в жизни девушки периоды с частой сменой половых партнеров? — Болел ли кто-то из близких родственников раком шейки матки? Эти данные позволяют врачу понять, должна ли вакцинация от вируса папилломы человека быть направлена на профилактику рака шейки матки, то есть на более глубокое формирование иммунного ответа, или на профилактику возникновения кожных кондилом и заодно профилактику проблем с шейкой матки. Обе вакцины вводятся трехкратно в течение шести месяцев. Вакцины вводятся внутримышечно в плечо под контролем врача.

Проявления кондилом: 1) Не всегда видимые, мягкие и плоские бородавки растут на половых органах, в мочеиспускательном канале, во влагалище, в анусе и даже в горле. 2) Порой бородавки вызывают зуд, но могут расти и без симптомов и обнаруживаться только тогда, когда полностью покрывают отверстие влагалища, ануса или горла. Если вовремя их не обнаружить, могут возникнуть серьезные проблемы. 3) Поскольку кондиломы гениталий могут иметь микроскопические размеры и невидимы невооруженным глазом, пораженный ими человек может не знать о них и непреднамеренно передавать сексуальному партнеру. 4) Практически во всех случаях развития дисплазии и рака шейки матки обнаруживаются высокоонкогенные типы ВПЧ. Появились исследования о наличии некоторых видов вируса и при фибромиоме матки. Кондиломы гениталий лечатся различными способами, включая медицинские мази местного применения, одни из которых отпускают по рецепту, другие без рецепта. Отпускаемые без рецепта медикаменты, предназначенные для других типов кондилом, не следует применять при лечении половых органов. Крупные или хронические кондиломы удаляют хирургическим путем, замораживают жидким азотом или прижигают. Поскольку врачи не знают надежного средства против ВЧП, вирус может навсегда остаться в клетках человека, хотя зачастую в пассивном состоянии, и кондиломы гениталий могут появиться вновь. У большинства людей с хроническими кондиломами гениталий бывает всего один рецидив заболевания. Даже в случаях множественных рецидивов иммунная система организма, как правило, вырабатывает защиту в течение двух лет. Однако удаление кондилом вовсе не означает, что человек не может передать болезнь. Хотя презервативы и обеспечивают некоторую защиту от распространения ВЧП, они не дают полной гарантии, поскольку не покрывают всю область гениталий.