Medical Centre
Genetic Logo

Согласно народным приметам, если у женщины, так называемый, «острый», выступающий вперед животик, то она родит мальчика. А обладательница округлого живота, который, как будто опоясывает беременную, станет мамой девочки. Врачи считают эти утверждения не болем точными, чем гадание на кофейной гуще.

Медики убеждены, что нет ни единого абсолютно безошибочного способа определить пол будущего ребенка. Интуиция мамы и папы – часто подводит. Родители хотят, к примеру, мальчика, а рождается девочка. Желаемое и действительное совпадает далеко не всегда.
Предположения врача – он может основываться на тех же народных приметах, которые известны и родителям. Научно-обоснованных медицинских методик определения пола ребенка нет. Данные ультразвукового исследования – довольно субъективны, так как периодически изменяется положение плода, и половые органы не всегда можно рассмотреть отчетливо. К тому же важен и опыт врача, который должен верно расшифровать неопределенные пятна и точки на экране монитора. Доверять можно и лишь новой совершенной аппаратуре, дающей качественное изображение.

От чего же зависят размеры живота беременной? «Пол малыша можно лишь угадать!» – считают медики. И со знанием дела говорят: форма живота здесь ни при чем. Он выступает вперед, так как ребенок во время беременности находится над входом в таз. Растущая матка не помещается в отведенном ей пространстве и постепенно смещается в сторону мягкой и податливой брюшной стенки. А вот величина живота у каждой женщины разная. И зависит от индивидуальных особенностей. В частности:

Срок беременности
До 12 недель размеры матки еще не выходят за пределы лонного сочленения, а потому беременность до этого срока не заметна. Чуть позже матка достигает лонного сочленения, и появляется небольшое выпячивание брюшной стенки, которое больше заметно у женщин, так называемого, астенического типа, худощавых.
С 15–16 недели врач может прощупывать высоту стояния матки, которая располагается посередине между лоном и пупком, примерно на 4 поперечных пальца выше симфиза. Высота расположения дна матки — очень важный показатель, он соответствует сроку беременности. Сколько недель, столько составляет в сантиметрах и высота стояния дна матки. А вот окружность живота измеряют на уровне пупка и это то же важный покзатель при наблюдении во время беременности. Если умножить окружность живота на высоту стояния дна матки, то можно рассчитать приблизительный вес ребенка.

36 недель. Матка находится в самом высоком положении за всю беременность. При этом окружность живота составляет около 90 см. Перед родами головка плода опускается к входу в малый таз, окружность живота при этом заметно увеличивается. К родам животик будущей мамы в среднем составляет 96–98 см.
После родов происходит обратный процесс постепенного сокращения матки, который называется инволюцией. Примерно через 6 недель после родов ее размеры становятся прежними, как и до беременности.

Одноплодная или многоплодная беременность
Конечно, чем больше деток ожидается, тем крупнее будет живот: двум или трем малышам требуется больше места, хотя каждый из них обычно имеет меньший вес и рост, чем единоличный «обитатель».

Телосложение женщины
— строение и размер таза — у женщин маленького роста с узким тазом живот заметен больше, чем у «толстушек». Он выдвигается вперед, потому что с боков ограничен тазовыми костями.
— склонность к полноте — пышные формы скрывают увеличивающийся живот, он менее заметен, чем у худенькой женщины.

Режим питания
Некоторые женщины имеют большой животик потому, что быстро набирают вес. Жировые отложения появляются от обычного переедания. Все съеденное, как говорят, «идет в живот». Лишний вес набирает мама, а значит, и малыш, которому затем труднее будет рождаться.
Нормальной прибавкой веса за всю беременность считается около 12 кг, причем в разные периоды будущая мама набирает неодинаковое количество килограммов.
Акушеры советуют проводить профилактику крупного плода, а для этого корректировать свой рацион питания. В его основе должно быть мясо и растительная пища. Практически исключается мучное и сладкое. Особое табу для пива – оно дает заметный метаболический эффект, вес увеличивается как будто «на дрожжах».

Образ жизни беременной
Женщина, которая не привыкла много двигаться, во время беременности набирает вес легче и быстрее, но после родов ей сложнее похудеть. Лечащий врач может порекомендовать специальный комплекс несложных физических упражнений. Но начинать серьезно заниматься спортом, только с наступлением беременности, все же не следует. Особенно видами, связанными с большой нагрузкой или травмами. Самым подходящим может стать плавание, так как исключена нагрузка на позвоночник. Активным спортсменкам же вполне можно продолжать занятия, но с нагрузкой меньшей на 20% от привычного режима тренировок, конечно, если нет противопоказаний.

Особенности протекания беременности
— количество вод – при многоводии они располагаются вокруг позвоночника, что и делает живот круглым и объемным.
— отеки – живот сравнивается с бедрами, талия становится менее различимой, а вся фигура выглядит более тучной.

Какая беременность по счету
При первой беременности мышцы брюшной стенки упругие и сильные, удерживают живот в довольно высоком положении. А с каждой последующей беременностью они растягиваются, поэтому живот может располагаться чуть ниже. Некоторым женщинам врач рекомендует носить специальный бандаж для поддержания формы живота. Бандаж подбирается индивидуально.

Размер плода
Чем крупнее малыш, тем больше места в животике ему требуется, тем шире становится живот. Измеряя живот беременной во время приема, врач может довольно точно определить вес и рост крохи еще до рождения. Это необходимо знать для того, чтобы заранее определить тактику родов. Если плод очень крупный по сравнению с размерами таза мамы, может быть запланирована операция кесарева сечения.

Внешность женщины
Если лицо отекло, стало одутловатым, появились пигментные пятна, говорят, что «девочка отобрала всю красоту». А с мальчиком, наоборот – будущая мама хорошеет. Медики отчасти согласны с этим: девочки «заимствуют» у матери женские половые гормоны, а мальчики в них не нуждаются.

Расчет по формуле дней зачатия
Можно использовать, когда эта дата точно известна.

Делаем замеры
Врач измеряет живот обычной сантиметровой лентой. Она располагается на уровне пупка спереди и на середине поясницы сзади. Объем живота в сантиметрах доктору необходимо знать для того, чтобы контролировать развитие беременности. Определяется высота стояния дна матки и окружность живота. Эти показатели совпадает со сроком беременности. Количество недель – количество сантиметров в высоте стояния дна матки. Умножим на окружность живота и получим предполагаемый вес ребенка.
Эти цифры врачи использует и для того, чтобы узнать предполагаемый вес ребенка.

Изменения матки
Самые большие изменения во время беременности происходят в матке. Она увеличивается в размерах примерно в 5 раз, становится в 200 раз тяжелее. Внутренний объем этого органа увеличивается почти в 500 раз. Под действием гормонов плаценты увеличиваются в размерах мышечные волокна. Расширяются и кровеносные сосуды, их становится больше, они как бы оплетают «гнездышко» младенца.
Изменяется и форма матки: от грушевидной до круглой и даже вытянутой овоидной в конце беременности.

Научись танцу живота
Инструкторы по фитнесу считают, что это лучший способ подготовить живот к беременности. Во время занятий тренируются косые мышцы, именно те, которые поддерживают животик беременной и не позволяют появиться неэстетичным растяжкам.

Будь оптимисткой!
Более жизнеспособные детки с нормальным весом рождаются, как правило, у женщин с оптимистичным взглядом на жизнь. Это подметили американские ученые. Объяснение простое: такие мамы лучше относятся к себе и своему здоровью, занимаются гимнастикой, не переедают и ждут от жизни радостей!