Medical Centre
Genetic Logo

Как врач, я часто слышу от своих пациентов вопросы касательно оптимального возраста для беременности. Многие женщины в нашей стране испытывают настоящий страх перед временем, переживают, что они «не успеют» родить до какого-то определенного возраста. А их родные и близкие часто подливают масла в огонь, говоря что-то вроде: "Ты уже не девочка, давно рожать пора. У всех уже дети, а ты все тянешь!»

К сожалению, в наши дни именно эта боязнь «опоздать» часто и предопределяет решение женщины завести ребенка. Однако обратите внимание на данные статистики европейских стран: во Франции, например, средний возраст женщин, рожающих своего первого ребенка на сегодняшний день составляет 32–34 года. И это вполне нормально, ведь жизнь современной европейской женщины — это в первую очередь учеба, карьера, стремление достичь определенных социальных благ, и лишь только потом желанная и запланированная беременность. Именно поэтому возраст не стоит воспринимать как критический фактор, предопределяющий желание женщины забеременеть. По-настоящему важно то, насколько готовы оба супруга к появлению в их семье малыша. Может быть, именно поэтому вы и не торопились заводить ребенка, понимая, что муж еще не готов к такой ответственности?

Но вот наступил  долгожданный для вашей семьи момент. Вы приняли взвешенное решение и вплотную подошли к вопросу о беременности. С чего начать и какие обследования нужно пройти, чтобы родить здорового малыша? Сегодня врачи разделяют понятия желанная и планируемая беременность. Основное различие в том, что при планируемой беременности речь идет о так называемой прегравидарной подготовке к зачатию. Однако если вы предварительно не обследовались, а просто забеременели, после чего решили оставить ребенка, то будьте готовы к тому, что вы, возможно, столкнетесь с рядом проблем, которые могут осложнить течение беременности. Это и эрозия шейки матки, и разнообразные хронические инфекции, и экстрагенитальные заболевания. Ликвидировать данные патологии намного проще и безопаснее до беременности, поэтому очень важно позаботится о своем здоровье заранее. Таким образом, прегравидарная подготовка снижает риски осложнений в период беременности, что позволит выносить здорового малыша.

Это обследование заключается в следующем:

  1. онсультация гинеколога, осмотр, цифровая кольпоскопия и забор анализов выделений, цитологии шейки матки и при наличии эрозии  — обследование на ВПЧ 16,18 и 56 типа.
  2. Исследование на группу ТОРЧ инфекций, которое включает исследование крови на токсоплазмоз, герпес 1–2 типа, краснуху, цитомегаловирус, хламидиоз.
  3. Обследование у терапевта, общий анализ крови, мочи и ЭКГ.
  4. Консультация офтальмолога.

Вышеуказанные обследования помогут вам зачать ребенка здоровой.  Стоит отметить, что исследование на микоплазму и уреаплазму не входит в стандартную программу прегравидарной подготовки, и для его проведения необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность – это очень ответственный этап в жизни женщины. Самое главное, будущие мамы, чтобы перед беременностью вы были здоровы, спокойны и хорошо себя чувствовали.

И помните: возраст — это не показание или противопоказание к рождению ребенка в семье. Ребенок обязательно должен быть желанным и ожидаемым! Только в этом случае ваш малыш будет счастлив.