Medical Centre
Genetic Logo

Немного физиологии. Овуляцией (от лат. ovum — яйцо) называется процесс выхода созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. У женщин детородного возраста овуляция происходит обычно каждые 21–35 дней (средняя продолжительность цикла). В первой половине цикла в женском организме доминирует гормон эстроген: под его воздействием в яичнике созревает очередной фолликул (иногда их бывает сразу два, реже три — в этом случае женщина может зачать двойняшек, тройняшек и так далее).

Продолжительность этой фазы цикла может быть различной — от одной до трех недель и дольше. При обычном 28-дневном цикле чаще всего яйцеклетка высвобождается между 13-м и 15-м днями. С физиологической точки зрения овуляция происходит следующим образом: в яичнике разрывается созревший фолликул. Этому способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Освободившаяся яйцеклетка попадает сначала в брюшную полость, а затем захватывается фимбриями (своего рода «щупальцами») маточной трубы, и оказывается в полости трубы, где ее может ожидать встреча со сперматозоидом. А лопнувший фолликул превращается в так называемое желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Этот гормон готовит организм женщины к возможному наступлению беременности.

Как распознать период овуляции.

В этом помогут следующие признаки:

  • кратковременные боли внизу живота,
  • увеличение полового влечения,- при осмотре врач-гинеколог может заметить увеличение количества выделяемой слизи из канала шейки матки,
  • изменение базальной  температуры.

Метод измерения базальной температуры в современной практике практически не используется и имеет лишь историческое значение. Процедуру производят термометром, в одно и то же время, сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Измеряют температуру во влагалище или в прямой кишке. При нормальном цикле показатели в первой фазе ниже 37° С. Если же температура поднимается более чем на 0,4° С, то это свидетельствует о состоявшейся овуляции. На сегодняшний день самым эффективным способом распознавания овуляции является ультразвуковой мониторинг. Для этого необходимо пройти процедуру УЗИ (осмотр  трансабдоминальным датчиком) на 2–3 день менструации с наполненным мочевым пузырем. Затем осмотры УЗИ проводят вагинальным датчиком на 7, 9, 12, 14, 18 и 21 день менструального цикла. У некоторых женщин овуляция может также сопровождаться такими факторами, как плохое самочувствие, перемена настроения. Однако важно понимать, что все перечисленные методы дают лишь приблизительные результаты. У некоторых женщин овуляция никак себя не выдает.

«Безопасные» дни. Представление о «плодотворных» и «бесплодных» периодах в менструальном цикле женщины сложились очень давно. И действительно, поскольку овуляция — наиболее благоприятный для зачатия ребенка период, логично воспользоваться им для вычисления наиболее «опасных» дней. Но когда-то широко используемый календарный метод в настоящее время признан ненадежным. Ведь ритм жизни современной женщины существенно влияет на течение цикла, и его стабильность, к сожалению, сегодня является скорее исключением, чем правилом. Это же касается и всех остальных методов, основанных на вычислении «опасных» и «безопасных» дней (температурный метод, метод наблюдения за шеечной слизью и так далее). Кроме того, при сильных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция, когда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. По сути, все эти методы подойдут паре, не планирующей зачатие, но и не имеющей ничего против возможной беременности. А вот для семьи, имеющей трудности с зачатием, вычисление благоприятных дней является обязательным, поскольку близость в эти дни обеспечивает наилучшие шансы. Установление срока овуляции очень важно для проведения всех видов вспомогательных репродуктивных технологий: от искусственной инсеминации до экстракорпорального оплодотворения.

Эффективные методы. В арсенале современной медицины есть два эффективных метода, которые позволяют максимально точно определить момент овуляции, это:

- ультразвуковое наблюдение за ростом и развитием фолликула и определение момента его разрыва (что, собственно, и является самой овуляцией);и — определение лютеинизирующего гормона в моче.

Если «выслеживание» фолликула с помощью УЗИ возможно лишь в условиях медицинского учреждения, то анализ мочи можно провести и в домашних условиях с использованием аптечных тестов. Действуют они так: за 24–36 часов до выхода яйцеклетки из яичника в моче резко повышается количество лютеинизирующего гормона (ЛГ). Он буквально «выталкивает» яйцеклетку через стенку яичника. Это происходит в течение 1–2 дней после резкого повышения его уровня. Домашние тесты на овуляцию основаны именно на определении повышения количества ЛГ и помогают вычислить благоприятные для зачатия дни. Тесты начинают проводить 2 раза в день, за 5–6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции.