Medical Centre
Genetic Logo

В первую очередь это ускорение темпа жизни, хронический стресс и накопление усталости. Вторая отличительная черта современной женщины — активное использование интимной косметики, различных средств контроля менструального цикла и применение тампонов во время менструации. И, безусловно, активная половая жизнь, которая в наше время начинается в более юном возрасте. Все эти особенности современного стиля жизни оказывают непосредственное влияние на состав и характер вагинальной флоры. Кроме того, сегодняшнее развитие диагностических и лабораторных методов  исследования позволяет врачам ставить любые диагнозы: это изменило их отношение к вагинальной экосистеме. Это важно понимать, поскольку консультируясь с врачами, вы можете столкнуться с разными мнениями. Эти мнения зависят от информации, которую получает врач о вашем образе жизни, половом статусе, периоде полового опыта, иммунной системе и так далее.
А теперь самое главное: диагноза «молочница» не существует. Да, уважаемая читательница, такого диагноза нет. Термин молочница был придуман для характеристики белей, имеющих белый цвет и кисломолочный запах. Так как чаще всего данные выделения вызывались дрожжевыми грибками, то эти симптомы стали ассоциироваться с вагинальным кандидозом или молочницей. Молочница — это потребительский термин, который «утверждает», что ничего страшного в этих выделениях нет. Молочница не несет оттенка венерического заболевания. Она означает только то, что ваша вагинальная флора нарушена и нужно искать причину этих нарушений.
Что в этом случае должен сделать врач и на что нужно обратить внимание вам? В первую очередь, врач должен взять урогенитальный мазок. Анализ выделений всегда покажет наличие лейкоцитов. У женщины, которая живет половой жизнью, количество лейкоцитов не должно составлять более 10 при одном половом партнере и 20 при смене или нескольких половых партнерах. Если лейкоцитов более 20, нужно искать причину. Провести осмотр шейки матки и кольпоскопию влагалищной части шейки матки. Наличие эрозии шейки матки всегда обуславливает изменение вагинальной флоры и повышение секреции выделений из половых путей. Кроме того, это состояние, как правило, связанно с вирусной инфекцией. Невозможно вылечить эрозию не нормализуя выделения, и вылечить выделения на фоне эрозии. Эти два состояния тесно связаны друг с другом и требуют комплексного лечения. Врач должен определить ваш гормональный фон и направить вас на иммуннограмму и консультацию иммунолога. Помните, если у вас наблюдаются симптомы хронической усталости, вы испытываете перманентный стресс — функции многих органов и систем, в первую очередь иммунной и эндокринной, находятся под прицелом болезни и могут быть нарушены.
На что вам стоит обратить внимание?  Имейте в виду, что в норме у женщины выделений из влагалища нет. Количество секрета, которое образуется ежедневно, не заметно для женщины. Выделения имеют слизистый характер, не оставляют следы на белье, не требуют ежедневных прокладок и не обладают запахом. Они не вызывают чувства зуда, раздражения и ощущения дискомфорта. Они могут стать несколько более обильными перед менструацией. Нарушение вагинальной флоры это не всегда инфекция. Иногда это следствие образа жизни.