Medical Centre
Genetic Logo

Один из самых современных и наиболее точных методов для определения данных параметров – это метод ультразвукового исследования (УЗИ). Так, мы рассмотрим одну из главных областей применения УЗИ – фетометрию – определение размеров плода или его отдельных частей тела  посредством ультразвукового исследования.

Фетометрия включает измерение таких основных  показателей как:

  • копчико-темяной размер (расстояние между двумя точками — затылочным бугорком и копчиком);
  • бипариетальный размер головки (наибольшее расстояние между двумя темяными буграми головки плода);-
  • окружность головки;
  • окружность живота плода;
  • длина бедренной- кости плода.

Копчико – темяной размер. Это измерение может быть произведено между 7–13 неделями беременности и является главным показателем в постановке  срока. Данный показатель очень важен для сравнения с поставленным сроком на последующих, более поздних сроках беременности.

Бипариетальный размер головки измеряется после 13 недель беременности. Он увеличивается с 2,4 см на 13 неделе до 9,5 см к концу беременности. Плоды с одинаковым весом могут иметь разный бипариетальный размер. Определение срока беременности, используя этот индекс, должно быть, выполнено на наиболее ранних сроках.

Длина бедренной кости. Размер бедренной кости  увеличивается с 1,5 см на  14 неделе до 7,8 см к концу беременности. Этот замер необходимо также сделать как можно раньше.

Окружность живота плода.  Один из главных методов измерения на поздних сроках. Он отражает больше размеры плода и его вес, нежели срок беременности.

Все эти измерения формируют четкую картину срока беременности, но такой  немаловажный показатель, как вес ребенка, интересует будущих мам не меньше. Стоит упомянуть о методах определения веса плода и его влияние на исход родов.

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А вы задумывались, почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев (40 недель, 41-42 — пролонгированная беременность). На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота будущей мамочки могут о многом рассказать специалисту.

За счет чего во время беременности увеличивается живот? За счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод — среды обитания будущего малыша. В начале беременности многие мамы сокрушаются, что живот у них растет недостаточно быстро. К концу срока, наоборот, жалуются, что «носить» животик очень тяжело. Как же изменяется растущий и округляющийся животик во время вынашивания малыша?

К концу 4-й недели матка достигает размера куриного яйца, к 8-й неделе увеличивается до размеров двух бильярдных шаров, а к 12-й неделе (окончание первого триместра беременности) «домик для малыша» становится размером с кулак его папы. К этому сроку матка достигает лонного сочленения. Затем дно матки начинает возвышаться над лоном, и только после этого живот начинает расти и становится заметным.?К концу четвертого месяца, на 16-й неделе, дно матки находится на середине расстояния между лоном и пупком, к 20-й неделе оказывается на 4 см ниже пупка, а к шестому месяцу поднимается до уровня пупка.

К 30-й неделе дно матки начинает приближаться к грудине, достигая ее к 36-й неделе (9 акушерских месяцев). Это самое высокое положение матки за всю беременность. При этом окружность живота составляет около 90 см, пупок сглажен. Перед родами головка ребенка немного опускается, фиксируется во входе в малый таз, и дно матки опускается до уровня 32-недельной беременности, однако окружность живота при этом значительно увеличивается. К окончанию беременности окружность живота в среднем составляет 96–98 см, пупок выпячивается.

Зачем врач так тщательно следит за увеличением маминого животика? Дело все в том, что это самый простой способ контроля за ростом и развитием будущего малыша. Примерно с 14–15 недели беременности во время визитов в женскую консультацию акушер-гинеколог определяет вес будущей мамы, высоту стояния дна матки (расстояние в см от лонного сочленения до верхней точки расположения дна матки), измеряет окружность живота на уровне пупка. Эти величины помогают оценить, нормально ли проходит беременность, рост плода, приблизительно оценить вес ребенка.?

Оба представленных нами метода определения веса – это формула Жорданиа, которую в народе иногда называют «Метод гадалки» (так как не визуализируя плод, мы можем предположить вес ребеночка).  Определение предполагаемого веса плода производится после 35–36 недели беременности.

 Формула Жорданиа выглядит так: масса плода (г) = ВСДМ (см) х окружность живота (см)  +_ 200г, где ВСДМ — высота стояния дна матки в см.?В качестве примера приведем данные некой беременной А. Карта беременной в женской консультации № 65980. Срок беременности – 37 нед. Измеряя ВСДМ и окружность живота с помощью сантиметровой ленты, мы получили данные высоты стояния дна матки, которая равна 34 см,  а окружность живота равна  92 см. Таким образом,  вес ребенка в данный срок беременности равен (34?92) 3008г +(-) 200 г.

Также, данные ВСДМ и окружности живота используют в формуле Якубовой: (ВСДМ + ОЖ) х 100/4. В случае с нашей беременной А. предполагаемая масса плода равна: (36 + 84) х 100/4 = 3000г

Также не стоит забывать о «календарном методе» — это метод определения срока беременности и веса плода по размерам беременной матки. Метод включает измерение таких параметров как: высота стояния дна матки сантиметровой лентой (метод измерение описан выше), ширина передней полуокружности (180 градусов) матки в наиболее широкой ее части (проводится лежа на спине)

Стоит отметить, что большой живот во время беременности – это вовсе не значит, что у вас родится крупный малыш. Для того чтобы точно выяснить этот вопрос  специалист обязан направить вас на ультразвуковое исследование (исследование по определению массы проводится с середины третьего триместра беременности), чтобы получив все вышеуказанные фетометрических данные, он смог представить более четкую картину с предполагаемой массой малыша.

Как уже говорилось, предполагаемая масса малыша также зависит и от прибавки массы тела будущей мамы во время беременности, поэтому если вы склонны к полноте, постарайтесь контролировать свой вес во время беременности: взвешивайтесь каждую неделю и следите за прибавкой в  весе. До 20-й недели беременности желательно набирать не более 700 г в неделю, в период с 20-й по 30-ю неделю до 400 г, а после 30-й недели 300–350 г. При среднем телосложении будущей мамы прибавка в весе приблизительно составляет 10–12 кг за всю беременность.

Необходимо придерживаться хотя бы 7-ми пунктов рациона питания для предупреждения патологической прибавки веса:

— Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Делайте салаты, добавляйте в них зелень и заправляйте растительным маслом.

— Ограничивайте себя в жареной пище. Переходите на тушеные, вареные и печеные блюда.

— Ограничьте употребление соли (это замечательная профилактика отеков) и специй.

— Сдобные булочки отложите на будущее. Покупайте ржаной хлеб или изделия из пшенной муки грубого помола.

— Готовьте  овощные и фруктовые фрешы. Варите несладкие компоты, отжимайте соки, делайте коктейли.

— Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они налаживают работу кишечника, обогащают организм кальцием и белком.

Это не значит, что нужно перечеркнуть тот образ жизни, который вы вели до беременности и щепетильно перекроить весь свой рацион. Наслаждайтесь этим удивительным периодом в вашей жизни — беременностью, но не забывайте, что правильное питание и хороший образ жизни во время беременности – позитивно скажется на родах.