Medical Centre
Genetic Logo

Существует несколько подходов к обезболиванию родов. При медикаментозном обезболивании вводятся препараты, обладающие седативным действием. Одним из таких препаратов является фентанил. Фентанил позволяет немного «отдохнуть» при родах, вызывает медикаментозный сон. Недостаток: угнетение двигательной активности плода. Поэтому при быстрых родах ребенок может родиться в медикаментозной депрессии. Все препараты, которые вводятся в организм роженицы, проникают через маточно-плацентарное кровообращение. Именно поэтому акушерские анестезиологи продолжали искать более приемлемый метод обезболивания родов. Так появилась эпидуральная анестезия.

ЭПА – это единственный метод адекватного обезболивания при родах, который применялся даже в королевской семье. Именно под ЭПА рожала королева Англии. Метод ЭПА – единственный метод, одобренный Ватиканом. В некоторых странах количество родов под ЭПА достигает 70% (Франция, США), в других — категорически не используется (Голландия, Швеция). Несмотря на широкое распространение ЭПА, количество осложнений остается неизменным и не зависит от техники проведения эпидуральной анестезии. Эпидуральная анестезия включает в себя пункцию эпидурального пространства, постановку катетера и постоянное введение в эпидуральное пространство раствора анестетика. Делается это пункцией в поясничный отдел позвоночника специальной иглой. Затем вводится катетер, а игла удаляется.

Существует два вида обезболивания. Первый: в пространство спинного мозга вводят малые дозы концентрированного раствора анестетика. При этом полностью блокируется чувствительность нервных окончаний на уровне поясничного отдела. Женщина не чувствует схваток, при этом наблюдается онемение ног. Во время родов женщина лежит на боку или спине с приподнятым туловищем. Второй: эпидуральная анелгезия. В эпидуральное пространство вводят большой объем малоконцентрированного анестетика. При этом болевой порог схваток снижается настолько, насколько это комфортно женщине. Роженица чувствует схватки, может свободно передвигаться и принимать различные положения тела во время схваток и родов, однако болевой порог снижается. Применение анелгезии более оправдано, поскольку лучше обезболивает.

Осложнения ЭПА. К наиболее частым осложнениям эпидуральной анестезии относят мигрени или головную боль. Когда ученые начали анализировать приступы головных болей после проведения ЭПА, выяснилось, что возникновение головной боли зависит не от профессионализма анестезиолога и даже не от методики проведения ЭПА. Тогда от чего? Все очень просто. Дело в том, что при использовании данного метода анестезиологами применялись иглы и катетеры низкого качества. На срезе таких игл при увеличении в десятки раз видны зазубрины металла. Представьте, что вы тупыми ножницами по железу отрезали кусочек обыкновенной проволоки или железного листа. На срезе вы увидите зазубрины и обрывки кусочков железа. После удаления такой иглы и катетера травмируется мозговая оболочка, и часть содержимого канала  (ликвор) выходит за его пределы. Нарушается давление в спинномозговом канале, и создаются предпосылки для возникновения головной боли. Раньше даже был предложен метод введения крови (тампонады в спинномозговом канале). Затем были созданы иглы с карандашной заточкой (в виде конуса) и с острым лезвием. Такие иглы расслаивают, а не режут, мозговую оболочку, которая хорошо спадается после удаления иглы и не оставляет открытым эпидуральный канал. Еще один негативный фактор — это использование препаратов (анестетиков), не предназначенных для введения в эпидуральное пространство, а, следовательно, очистка данных лекарств намного менее качественная. Возьмем, к примеру, лидокаин харьковского производства. Этот препарат намного дешевле средств для ЭПА (маркаин), но и риск осложнений при его применении достаточно высок. Результаты исследований показали, что использование хороших, дорогих наборов для эпидуральной или комбинированной спинальной анестезии и препаратов для введения в эпидуральной пространство практически в несколько раз снизило частоту головной боли после эпидуральной анестезии.

Еще одно осложнение при родах с ЭПА — это падение артериального давления роженицы. Стоит отметить, что акушеры часто опасаются подъема артериального давления, однако при ЭПА как раз опасно его снижение (артериальная гипотония), которое приводит к значительному нарушению обмена кислорода между организмами матери и плода. Снижается перфузия (поступление крови через плаценту), и высока вероятность гипоксии при родах. Поэтому мониторинг сердцебиения плода при ЭПА должно осуществляться не просто трубкой, которой акушер слушает сердце, а специальным электронным прибором (кардиомонитором).

Далее следуют несколько рекомендаций на случай, если вы планируете  при родах использовать ЭПА.

 1. Проконсультируйтесь перед родами у анестезиолога, целесообразно ли использования ЭПА в вашем случае. Возможно, у вас была травма, или присутствует искривление позвоночника, и данный метод вам не рекомендован. Тогда анестезиолог сможет предложить вам другие методы обезболивания родов и заранее подберет препараты для анестезии.

 2. Купите качественный дорогой набор для эпидуральной или комбинированной спинально-эпидуральной анестезии (предполагаемая стоимость 30-40 у.е.)

 3. Обязательно возьмите на роды несколько флаконов маркаина (анестетик для эпидуральной анестезии).

 4. Начинайте проведение ЭПА при раскрытии шейки матки не менее чем до 4-х и не более чем до 8-ми см.

 5. Уточните у анестезиолога, возможно ли проведение эпидуральной аналгезии, при которой вы сможете свободно передвигаться, а болевой порог при родах снизится до комфортного вам состояния.

 6. Когда шейка матки раскрылась более чем до 8 см, снижайте дозу анестетика и готовьтесь к потужному периоду. Конечно, болевой синдром несколько усилиться, но это только поможет вам максимально сконцентрироваться на важнейшем втором периоде родов.

 7. Поинтересуйтесь у вашего акушера, есть ли у него атравматичный, одноразовый вакуум (KIWI) для ускорения второго периода родов.

 8. Не бойтесь, если во втором периоде родов вам предложат родостимуляцию раствором окситоцина. Это предпочтительнее, чем выдавливание (крестеллер), поскольку наносит плоду меньше вреда.

 9. Следите за изменением артериального давления.  Во время родов с ЭПА его должны измерять как минимум 1–2 раза в течение часа.

 10. Желательно проводить мониторинг плода методом кардиотокографии.

P. S. Метод ЭПА — один из самых современных и эффективных методов улучшения переносимости родов женщиной и их облегчения. Однако стоит это недешево (только около 50 у. е уйдет на «расходники»: набор для ЭПА + маркаин и не меньше -  на услуги анестезиолога). Таким образом, ЭПА повышает стоимость родов как минимум на 100 у.е. К тому же помните, что мониторинг плода и особенно второй период родов должен пройти в полном согласии женщины и врача. Иногда это не так просто, что чревато негативными последствиями родоразрешения. Существует еще один метод обезболивания при родах — метод паравертебральной анестезии. Но об этом -  в разделе консультаций.

Интересно, что в последнее время в Англии популярны роды под гипнозом. Данная методика пока не практикуется в нашей стране. Суть ее состоит в том, что на разных сроках беременности, при проведении дородовой подготовки, отбирается группа женщин, чувствительных к суггестивной терапии. С ними проводятся занятия по введению в транс, и во время родов такая женщина просто входит в состояние гипноза и совершенно не чувствует боли при родах. Может быть, когда-то метод гипноза станет широко применимым и заменит эпидуральную анестезию. Время покажет.