Medical Centre
Genetic Logo

Ведение беременности характеризуется индивидуальным подходом к каждой пациентке. Количество посещений врача, лабораторных исследований не может быть лимитировано и определяется при личном контакте с каждой женщиной.

В первом триместре беременности ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится трижды. При первом посещении для определения локализации плодного яйца (исключение внематочной беременности). В 6–7 недель для определения сердцебиения плода (благоприятный прогностический признак развития беременности). Методом УЗИ в 11–12 недель выявляют маркеры генетических болезней. По толщине воротникового пространства можно судить о риске синдрома Дауна (самой распространенной хромосомной патологии). В данном сроке беременности принципиальную важность имеют исследования, отображающие функции печени, почек беременной женщины (биохимический анализ крови — почечный, печеночный комплексы, общие анализы крови и мочи),так как на эти органы с течением беременности ложится двойная нагрузка. Из инфекционных факторов контролируются те, которые могут повлиять на формирование органов и систем плода, провоцировать угрозу прерывания. Это в частности группа TORCH-инфекций, RW, ВИЧ, HBSAg, HCV (австралийский антиген, гепатит В и С).

Важными являются исследования гормонального фона (эстрадиол, прогестерон, хорионический гонадотропин) от уровня, правильного соотношения которых в первом триместре беременности, зависит полноценное развитие фето-плацентарного комплекса

Особую важность в развитии беременности имеет состояние свертывающей системы крови, поэтому обязательными анализом является коагулограмма.

Второй триместр беременности носит наблюдательный характер. Врач контролирует внутриутробное развитие плода (рост матки, шевеления, соответствие сроку беременности), наблюдает за самочувствием будущей мамы, функционированием основных систем организма. Особую важность в этом триместре беременности имеет УЗИ в сроке 22–24 недели, когда сформированы основные системы организма малыша.

Они доступны для подробного акушерского УЗИ, в ходе которого проводят исключение пороков развития сердца, осмотр и измерение почек, желудка, печени, определение пола плода, осмотр плаценты, околоплодных вод, определение маркеров генетической патологии. Углубленное бактериологическое обследование необходимо повторить в I и II триместрах так как в этот период возможна активация скрытых инфекций. Беременность в норме является физиологически иммунодефицитным состоянием, что необходимо для вынашивания. Поэтому даже пролеченные перед зачатием или ранее скрытые болезнетворные агенты могут проявлять себя с новой силой, угрожая, прежде всего, активно делящимся клеткам плода. Особенно опасно для ребенка первичное заражение одной из TORCH-инфекций.

Третий триместр беременности является финишной прямой. Проводится тщательный контроль за состоянием плода и мамы и контрольный скрининг инфекционных факторов, биохимическое исследование крови, коагулограмма. Еженедельно контролируют общий анализ мочи и кардиотокограмму малыша.

Хотя основные системы организма плода к этому периоду сформированы, по- прежнему необходим контроль инфекционной безопасности. Это связанно, в частности, с увеличением проницаемости плацентарного барьера в III триместре и, следовательно, повышенной уязвимости плода, еще не способного к полноценному иммунному ответу.

Будущая мама нуждается в постоянной квалифицированной поддержке, поэтому в Медицинском центре ИГР обеспечивается круглосуточная мобильная связь с лечащим врачом.