Medical Centre
Genetic Logo

УЗИ(ультразвуковая диагностика) в Киеве в мед центре ИГР

К неинвазивным методам  относятся  методы обследования плода  без оперативного вмешательства, в настоящее время  к ним относится фактически только ультразвуковое исследование плода (УЗИ).

В современных условиях ультразвуковые исследования являются обязательной частью дородового ведения беременности. Несмотря на то, что ультразвуковые исследования в акушерстве  проводятся почти 50 лет, а последние 30 лет этот метод является рутинным, отсутствуют подтвержденные данные о негативном влиянии диагностического ультразвука на пациентов или специалистов, проводящих исследование.

УЗИ можно делать неограниченное число раз, но необходимо при этом чётко представлять себе цели и задачи каждого исследования. К проведению УЗИ должны быть медицинские показания. Первое ультразвуковое исследование можно провести после двух недель задержки менструации для определения трёх основных фактов: наличия беременности, развития беременности в матке и исключения неразвивающейся беременности.  Увидеть сердцебиение плода можно после 5-й недели с первого дня последней менструации. Если на 6-7-й неделе (по размерам эмбриона) не устанавливают факт сердцебиения, то подтверждают факт замершей беременности.

Первый этап обследования

10–14 недель беременности (оптимально 11–13 недель)

Ультразвуковое обследование всех беременных женщин в женских консультациях (кабинетах) и других родовспомогательных учреждениях.

Установление срока и характера течения беременности. Обязательная оценка толщины воротникового пространства, состояния хориона. Формирование групп риска по хромосомной патологии и некоторым ВПР (врожденные пороки развития) у плода.

Биопсия хориона (по показаниям): возраст беременной от 35 лет и старше, семейное носительство хромосомной аномалии; семейная отягощенность идентифицированным моногенным заболеванием, увеличение воротникового пространства у плода от 3 мм и более.

Цитогенетическая диагностика хромосомной патологии, определение пола плода. Диагностика конкретной формы моногенного (мутация одного гена) заболевания методами биохимического или ДНК-анализа по клеткам плода.

Второй этап обследования

20–24 недели беременности

Ультразвуковое обследование. Детальная оценка анатомии плода с целью обнаружения у него пороков развития, маркеров хромосомных болезней, ранних форм задержки развития плода, патологии плаценты, аномального количества околоплодных вод.

Допплеровское исследование маточно-плацентарно-плодного кровотока.

Формирование группы риска по развитию гестоза, задержки развития плода и плацентарной недостаточности в 3 триместре.

Исследование крови матери на АФП, ХГЧ и другие сывороточные маркеры (оптимальный срок — на 16–20 неделе беременности).

Формирование группы риска по рождению детей с хромосомными болезнями и дефектами исследование — нервной трубки у плода.

Исследования (по показаниям) с применением инвазивных процедур (кордоцентез — взятие крови из пуповины плода; плацентоцентез – это исследование клеток плаценты, содержащие клетки плода и весь его хромосомно-генетический материал; амниоцентез — это исследование околоплодной жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе будущей мамы).

При обнаружении отклонений от нормы при УЗИ и определении уровней АФП-ХГ проводятся инвазивные методы исследования с целью исключения хромосомных болезней у плода сопровождающиеся тяжелой инвалидизацией, пороками развития и слабоумием синдром Дауна, синдром Эдвардса, Патау и др.).

Третий этап обследования

32–34 недели беременности

Ультразвуковое обследование всех беременных женщин женских консультациях (кабинетах) и других родовспомогательных учреждениях.

Оценка темпов роста плода, в выявление ВПР с поздними проявлениями. Оценка состояния развития плода.

Необходимость проведения УЗИ непосредственно перед родами возникает очень редко. Это те случаи, когда полученная информация может повлиять на выбор тактики ведения родов, как правило, при осложнённом течении беременности. Эти показания определяет лечащий доктор.