Medical Centre
Genetic Logo

Врачи рекомендуют каждой женщине, которая задумывается о рождении ребенка, пройти комплексное обследование еще на этапе планирования беременности. Идеальный вариант – если оба партнера предварительно обратятся в медицинское учреждение, пройдут осмотр у врача и все необходимые лабораторные исследования. В таком случае еще до наступления беременности у пары будет возможность пройти лечение выявленных заболеваний и задумываться о зачатии уже будучи абсолютно здоровыми.

Однако, довольно часто зачатие происходит вне планов влюбленной пары. В таком случае новость о беременности стает настоящей неожиданностью для женщины.

Если случилось именно так, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу для подтверждения наличия беременности и ее локализации (маточная или внематочная), установления ее сроков, возможных угроз прерывания на ранних сроках и прохождения всех необходимых лабораторных исследований. 

Главная задача различных методов диагностики во время беременности – определение возможных генетических и хромосомных отклонений, а также аномалий развития у плода. Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что у порядка пяти процентов супружеских пар присутствует высокий риск рождения малыша с различными врожденными патологиями. Кроме того, в преимущественном большинстве случаев речь идет об абсолютно здоровых родителях, у которых, по какой-либо причине, рождается больной ребенок. Для многих рождение такого малыша становится настоящей трагедией.

Как показывает практика, зачастую выявить хромосомные или генетические отклонения у плода возможно на самых ранних сроках беременности. Зачастую для этого используются так называемые инвазивные методы диагностики, которые являются наиболее информативными и точными. Главный их недостаток – высокий риск прерывания беременности. Именно поэтому подобные методы исследования плода используются лишь при наличии серьезных показаний.

В преимущественном большинстве случаев женщине показаны неинвазивные методы исследования. Основным и наиболее распространенным из них является УЗИ при беременности. Также довольно часто пациентки проходят биохимический скрининг и некоторые другие виды нетравматичных и абсолютно безопасных видов исследования.

Незаменимой в акушерстве и гинекологии является ультразвуковая диагностика. УЗИ относится к категории высокоинформативных и абсолютно безопасных при беременности методов диагностики. При отсутствии осложнений, беременная проходит три плановых УЗИ (по одному в каждом триместре беременности). Также пациентке, по показаниям врача, могут быть назначены дополнительные УЗИ на любом сроке беременности.

Дополнительно беременной может быть назначено так называемое допплерометрическое исследование . Главная его задача – оценить состояние маточно-плацентарно-плодового кровообращения, характер которого оказывает непосредственное влияние на развитие беременности. Данный вид диагностики назначается при целом ряде заболеваний и отклонений в состоянии здоровья беременной (например, при повышенном артериальном давлении, слишком большой прибавке массы тела, различных заболеваниях почек, всевозможных отклонениях в развитии плода и т.д.)

На поздних сроках беременности (начиная с тридцатой недели), женщине может быть назначено кардиотокографическое исследование (КТГ). Оно дает возможность оценить частоту сердечных сокращений плода, количество шевелений и сделать выводы о наличии или отсутствии признаков гипоксии (кислородного «голодания»).

Стоит отметить, что неинвазивные методы исследования могут быть назначены пациентке на любом сроке беременности по показаниям лечащего врача.